Значение социума в процессе реабилитации ребёнка с заиканием

Главная > Инклюзия > Значение социума в процессе реабилитации ребёнка с заиканием

В настоящее время в логопедии проблема заикания, как и прежде, на наш взгляд, остаётся всё-таки самой загадочной и недостаточно изученной. Чтобы дать понять это нашим студентам, я обычно ввожу такой тренировочный тест… Описывается ситуация, когда в песочнице играют 4 ребёнка, все с предпосылками к возникновению заикания, все входят в ту или другую группу риска. К песочнице подбегает собака и начинает громко лаять. Спрашивается, кто из детей начнёт заикаться. Даны разнообразные варианты ответов. И только один из них единственно верный: «я не Господь Бог, чтобы ответить на этот вопрос».

Существует множество определений заикания, предложенных различными авторами (Андроновой-Арутюнян Л.З., Беляковой Л.И.,  Дубровским К.М., Жинкиным Н.И., Левиной Р.Е., Некрасовой Ю.Б. и др.)  Большинство из них симптоматической направленности, например,  «заикание – сложный симптокомплекс, включающий ряд эмоциональных, поведенческих и психофизических проявлений». Но есть одно очень интересное определение, данное некогда Р.Е. Левиной [7]: «заикание … результат неправильного речевого поведения в период становления фразовой речи из-за затруднений в операциях поиска слова, грамматической формы или синтаксической конструкции при недостаточно сформированной речевой функции». Сопоставив это определение с положением авторов логопсихотерапевтического подхода и его «прародителя» Дубровского К.М. о том, что заикание есть нарушение общения, мы подходим к выводу, что очень маленький ребёнок, иногда двухлетний малыш, уже имеет серьёзное нарушение коммуникативного поведения? И вообще как совместить понятия «невроз», «нарушение общения», «нарушение поведения», «симптомокомплекс» и пр.?

На этот счёт существует интересная и глубокая теория. Многие учёные, такие как  А.И. Захаров [6], Г.Л. Лендрет [8], М. Эриксон [3, 15,17], считают  невроз, именно, неправильной попыткой адаптации человека к окружающей социальной среде. В таком понимании  это вполне применимо и к заиканию. (Начиная свою работу в 90-ые годы, мы руководствовались данной концепцией.) Действительно, откуда у двухлетнего ребёнка невроз? Вспомните, пожалуйста, как мы относимся к больным детям? Мы их жалеем, освобождаем от нагрузки, ведём себя с ними предусмотрительнее. А что даёт ребёнку такие льготы? Возможно, неадекватное поведение, связанное со слабостью речевой системы, очень выраженные итерации, переходящие в судороги в моменты перенапряжения. Конечно, сознательно ребёнок этого не отметит, но бессознательно обязательно запомнит. В следующий раз он в стрессовой ситуации снова попытается воспроизвести подобное темпо-ритмическое отклонение. Дальше больше: чем сложнее ситуация, тем выраженнее реакция. И вот оно – появляется заикание.

Приведу один пример из практики. У нас занималась девочка с тяжелейшим заиканием невротической формы. Практически все формы судорог достаточно быстро пропали, кроме губно-губной. Поскольку мы практикуем в русле логопсихотерапевтического подхода, было решено провести индивидуальный сеанс эриксоновского гипноза с использованием метода СВИСШ, чтобы вывести на сознательный уровень забытые негативные воспоминания и сделать их непатогенными, путём вытеснения эмоционально положительными воспоминаниями. Девочка вспомнила себя в 6-тимесячном возрасте, в кроватке. Она подробно описала при матери всю обстановку дома и одежду матери в тот день. Та была потрясена. Отрицательное переживание состояло в том, что  девочка, не умевшая говорить, сидела в кроватке и очень хотела пить, а взрослые стояли над ней с бутылочкой и говорили между собой, не обращая внимания на ребёнка. Естественно, что маленький ребёнок чмокал губами, показывая, как хочет пить. Видимо, наконец, девочка своего добилась, и сжимание губ было подсознательно отмечено, как адаптивная реакция. При становлении речи в момент стресса сжимание могло вновь быть использовано для воздействие на ситуацию, но уже с судорожным компонентом, и закрепилось в симптомокомплексе. После сеанса судорога исчезла.

Таких примеров можно приводить много, но всё-таки для подтверждения теории этого мало. Однако в последнее время, совершенно случайно, мы получили довольно серьёзное доказательство того, что заикание можно воспринимать как неадекватную попытку адаптации. В конце того века нами была разработана личностно-ориентированная психолого-педагогическая система реабилитации для детей старшего дошкольного возраста в рамках школы Ю.Б. Некрасовой [13] .

Система состояла из логопсиходиагностики и  собственно личностно-ориентированного реабилитационного курса, в который были включены новые по тем временам комбинированные (логопсихотерапевтические) приёмы  и методы. Наше первое исследование дошкольников старшего возраста проходило в конце минувшего века на базе специализированных групп  для заикающихся детей в  детских садах. Для них же предназначался и разработанный нами коррекционный курс. Но групп для заикающихся дошкольников теперь, практически, нет. В связи с адаптацией системы для других психолого-педагогических и материальных условий пришлось отказаться от некоторых методов диагностики и ввести новые, позволяющие собрать материал личного характера.

Логопсиходиагностика, в частности, была дополнена использованием теста Люшера [16], а также его модификации, разработанной нами. Сам тест Люшера очень известен, но позволяет судить в основном об эмоциональном состоянии клиента и  только отчасти о характере его взаимоотношений с социумом, т.е., прежде всего, с семьёй. Последние 4 года в ННКП «Зеркало» мы используем как сам тест, так и потенциал, который нам могут предоставить предпочтения в выборе цвета по ассоциации с определённым понятием. Этот приём позволяет глубже проникнуть в мир ребёнка и оценить его подсознательное восприятие некоторых процессов и явлений. Возраст испытуемых от 5  до 10 лет.

Сама процедура проста. После классического выполнения теста Люшера все карточки с цветами перемешиваются и раскладываются на белом листе бумаги. Ребёнку даётся инструкция: «Я буду доставать бумажку с каким-то словом и буду тебе его читать. Ты должен внимательно выслушать меня, посмотреть на эти цвета и выбрать для этого слова цвет. Под каждую карточку мы можем положить сколько угодно бумажек». Затем демонстрируются 2-3 пробных примера. После предлагается целая подборка значимых для ребёнка слов с именами, понятиями, конкретными предметами и действиями. После выкладывания всех карточек (слова на них написаны прописью), нужно проанализировать получившиеся группы. И вот, что интересно… Карточки со словами «заикание», «запинки»,  оказывались более чем в 61  % случаев в кучках  под «положительными» цветами и/ или в соседстве с дорогими сердцу ребёнка словами типа «дом», «мама», «папа», «защита», «спокойствие», «хорошие манеры». Причём отмечается тенденция увеличения этого процента с уменьшением возраста детей.

 Итак, есть основание полагать, что, возможно, именно подсознательное восприятие заикания как адаптивной реакции, обуславливает возможность появления рецидивов и стойкость дефекта, если надежа на повышенное внимание семьи и послабления в требованиях при возникновении запинок сохранилась, пусть даже на уровне подсознания. Появляясь в возрасте 2-5-ти лет под маской друга, заикание превращается в жестокого ростовщика,  со временем пытаясь поставить себе на службу все основные анализаторные системы и зону ТРО(область на границе теменно-затылочно-височных долей) в целом. Отсюда возникают феномены «эхо», «зеркало», «кинези», описанные Ю.Б. Некрасовой. Сознательно человек стремится избавиться от заикания, но подсознательно нередко за него держится, а анализаторные системы посредством обратной афферентации только закрепляют установку на неправильный речевой стереотип.

Если мы исходим из такой теоретической установки, то понимаем, насколько  тщетными должны быть попытки помощи большинству заикающихся детей с помощью чисто логопедических методов. Необходимо подключение потенциала нейропсихологии, психологии и психотерапии. Чрезвычайно важна стрессоустойчивость и  адаптация к социуму за счёт других резервов личности, но не за счёт патологического стереотипа. Чем раньше начать коррекцию, тем лучше. Коррекцию необходимо проводить в единой деятельности, предполагающей речевую и психологическую нагрузку. Причём, в таком случае, социум должен быть в числе ресурсов специалиста.

Ещё Ю.Б. Некрасова говорила о важности разновозрастной группы. Однако при работе  с дошкольниками и младшими школьниками возникает вопрос о соответствии программы коррекционного процесса принципу учёта возрастных особенностей. Как создать разновозрастную группу, где будут представлены лица от 5-ти и до 75-ти лет? Исходя из нашего опыта, мы можем утверждать, что это выполнимо. Просто все члены группы старше 10-ти лет должны быть либо родителями и родственниками детей с заиканием, либо студентами (заинтересованными и доброжелательными гостями). Также мы должны собрать информацию о личностно-коммуникативной атмосфере в семье ребёнка. Программа же строится с ориентацией на детей и базируется на  методах арт-, библио- и сказкотерапии, что позволяет для каждого поколения вскрыть и использовать свой пласт информации и выразительных средств. На занятиях не будет скучно ни бабушке, ни внуку. И только тогда мы получаем шанс скорректировать семейные и другие коммуникативные стратегии поведения, чтобы заикание было развенчано как неудачная и патологическая попытка приспособиться.

 

Литература

  1. Белякова Л.И., Дьякова Е.А. Заикание.- М., 1998,- 304с.
  2. Волкова Г.А. Взаимоотношения в семье заикающегося ребёнка.// Заикание: проблемы теории и практики./ МПГУ им. В.И. Ленина. Под ред. Л.И. Беляковой.- М.:Прометей, 1992.-С.88-100.
  3. Гиллиген С. Терапевтические трансы. Руководство по эриксоновской гипнотерапии. - - М.: Класс, 1997.- 416с.
  4. Жинкин Н.И. Механизмы речи. - М., 1958. – 370 с.
  5. Запорожец А.В. Значение ранних периодов детства для формирования детской личности.// Возрастная и педагогическая психология. - М.: Изд. МГУ, 1992.- С. 173-190.
  6. Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. - СПб.: Союз, 1998.- 336с.
  7. Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии. - М.:Просвещение, 1968.-367с.
  8. Лендрет Г.Л. Игровая терапия: исскуство отношений./Международная педагогическая академия.- М., 1994.- 368с.
  9. Лучшие психологические тесты. /Ред. А.Ф. Кудряшов. – Петрозаводск: Петроком, 1992.- 318с.
  10. Миссуловин Л.Я. Лечение заикания. - М.: Медицина, 1988.-184с.
  11. Некрасова Ю.Б  Психологические основы процесса социореабилитации», /Автореферат диссертации... доктора психологических наук,/ Псих.  ин-т РАО - М., 1992 .- 45с.
  12. Романова Е.С., Потёмкина О.Ф. Графические методы в психологической диагностике.- М.:Дидакт,  1992.- 256с.
  13. Садовникова Е.Н. Личностно-ориентированная психолого-педагогическая  система реабилитации заикающихся детей старшего дошкольного возраста../Дисс. канд. пед. наук. - МГПУ, М., 2001., 171с. с прил.
  14. Садовникова Е.Н. Личностно-коммуникативные характеристики заикающихся детей, получающих специализированную помощь. Сравнительный анализ групп конца ХХ века и первого десятилетия ХХI века (статья)// 2-я Научно-практическая конференция «Речь в общении: психологические, психолингвистические, дефектологические и психотерапевтические аспекты» (материалы), http://www.pirao.ru/ru/scilife/conf/, С.132-134.
  15. Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном./ Ред. ДЖ.К.Зейга./Библ.  практ.  псих-ии и психотер-ии - М.:Класс, 1994.-336с.
  16. Собчик Л.И. Методы психологической диагностики. /вып.II - М.:«Москва, 1990.-88с.
  17. Хейли Д. Необычайная психотерапия. В 2-х ч. — Нью-Йорк, Лондон. - 1986. - 171с.
  18.  
Автор: 
Е.Н.Садовникова,ГБОУ ВПО МГПУ, г. Москва, Россия

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7