Вопросы построения семейно-ориентированной модели инклюзивного образования детей

Главная > Инклюзия > Вопросы построения семейно-ориентированной модели инклюзивного образования детей

Сегодня, благодаря процессам инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья в массовые образовательные учреждения, в нашей стране любой ребенок, независимо от стартовых возможностей, может обучаться в любой понравившейся его родителям школе. И это правильно, ведь особому ребенку нужны не только лечение и уход, ему нужна активная созидательная среда, которая позволит реализовать его возможности и потребности. А в основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Однакопоступление ребенка с ОВЗ на учебу в массовую школу не решает проблему его активной социальной адаптации, а лишь создает для этого лучшие возможности. Школьники с ОВЗ, как и до поступления в школы, по-прежнему нуждаются не только в дополнительной помощи взрослых, но и в том, чтобы эти взрослые были готовы их принять. 
Практическое решение сложных проблем инклюзии затрагивает не только  интересы учителей и специалистов коррекцион¬ных (многие из которых находятся сейчас на грани закрытия) и массовых школ. Обязательными условиямиинклюзии ребенка с ОВЗ в образовательную среду массовых школ, помимо этого, являются:
    доступность и полезность для ребенка этого включения;
    наличие службы медико-социального и психолого-педагогического сопровождения, что подразумевает оказание ребенку с ОВЗ квалифицированной помощи;
    психологическая готовность ребенка с особыми образовательными потребнос-тями к совместному обучению с условно нормаль¬но развивающимися сверстниками;
    готовность родителей условно здоровых детей принять семью ребенка с ОВЗ;
    готовность родителей особого ребенка обучать своего ребенка вместе с нормально развивающи¬мися сверстниками, стремление и готов¬ность семьи систематически помогать ре¬бенку в процессе обучения. 
Вчера в своем докладе Приходько Оксана Георгиевна сделала акцент на необходимости формирования позитивной развивающей среды в общеобразовательной школе. Основой для такой среды и является выполнение последних 2-х условий.
Специалистам ОУ известен тот факт, что общение с семьями учащихся является одним из самых важных компонентов учебно-воспитательного процесса, который влияет на эффективность планирования работы с ребенком. Для того, чтобы дать позитивное направление взаимоотношениям с родителями, необходимо, чтобы: 
1. Общение с родителями шло в интересах ребенка (т.е. не во вред, а во благо его).
2. В процессе работы с родителями специалист стремился раскрыть и развить их  способности области воспитания и обучения  детей, делился накопленным педагогическим опытом.
3. Работа с семьей велась с позиций тактичности и объективности. 
4. Изучение семей учащихся должно предполагать дальнейшее просвещение родителей и коррекционную работу.
В рамках экспериментальной работы «Апробация модели психолого-педагогического сопровождения интегративного процесса в образовании» в 2010 году мы изучали семьи учащихся школы № 532, в которой обучается 152 ученика с интеллектуальной недостаточностью различного генеза. Родители заполняли экспресс-анкету, с помощью которой мы пытались выявить основные тенденции, отражающие уровень проявления интереса родителей учащихся коррекционных школ 8 вида к инклюзии.
Среди основных трудностей, которые могут возникнуть в связи с переходом ребенка с интеллектуальной недостаточностью в обычную общеобразовательную школу, родители таких детей выделили следующие: 
•    недостаточно грамотно организованная коррекционно-развивающая/безбарьерная среда;
•    ребенка будут обижать и дразнить сверстники;
•    учителя обычной школы не смогут справиться с проблемами ребенка, т.к. не имеют соответствующей квалификации;
•    трудно будет найти общий язык с родителями здоровых одноклассников;
•    ребенок не сможет адаптироваться к новой школе из-за более высоких требований.
Очевидно, что для того, чтобы данные трудности были устранены, необходимо в рамках образовательного процесса использовать такие психолого-педагогические технологии, которые смогли бы помочь родителям учащихся массовых школ выработать толерантное отношение к семьям детей с ОВЗ. 
Концепция толерантной педагогики утверждает, чтотолерантность, выступает как интегральное качество человека, подлежащее развитию не только в ходе обучения, воспитания, но и самообучения и саморазвития. Другими словами, толерантность – это качество, которое может в себе сформировать и развить любая адекватная личность. 
Можно предположить, что для того, чтобы толерантность стала одной из неотъемлемых характеристик индивида, необходимы следующие условия:
•    наличие сформированной установки на толерантность;
•    включенности толерантности в индивидуальную систему ценностей;
•    сформированность знаний о толерантности, умений и навыков толерантного взаимодействия.
Таким образом, процесс формирования толерантности у родителей учащихся общеобразовательных школ к семьям детей с ОВЗ  мы впредлагаем рассматривать как:
1. Просветительскую работу, связанную с распространением:
•    знаний о детях с ОВЗ, их семьях, их правах и проблемах; 
•    международного и отечественного опыта толерантного отношения к таким семьям.
В практической деятельности просветительская работа будет заключаться в проведении конференций, родительских вечеров, родительских чтений по данной тематике.
2. Включение толерантности к семьям детей с ОВЗ в личную систему ценностей родителей через их социально значимые установки. 
Ценностные ориентации, в контексте вопросов семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ включают в себя интересы, мотивы, оценки и нормы поведения, направленные на усвоение и применение в практической деятельности и общении этических принципов толерантности. На практике данное направление работы может осуществляться через:
•    выступления специалистов, работающих с семьями детей с ОВЗ, с разъяснениями, что их подопечные желают для своих детей того же, что и другие мамы и папы: научиться взаимодействовать с другими людьми, а для этого их ребенок должен посещать обычную государственную школу, т.к. это даст ему возможность учиться жить и действовать так, как это принято в окружающем его мире;  
•    привлечение школьников общеобразовательных школ к волонтерской деятельности в детских домах-интернатах и реабилитационных центров для детей с ОВЗ.
3. Формирование у родителей здоровых  школьников установки на толерантность. В контексте формирования у родителей школьников общеобразовательных школ толерантности к семьям детей с ОВЗ, установка представляет собой настроенность индивида на определенный тип поведения и состоит в его готовности:
•    к равноправному диалогу с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ;
•    к их целостному восприятию с осознанием и принятием их отличительных характеристик; 
•    к компромиссу и частично поступиться собственными интересами для преодоления и предотвращения конфликта в ситуациях столкновения.
Успешность решения задач формирования у родителей школьников толерантности  к семьям, воспитывающим ребенка с ОВЗ, зависит от того, насколько в деятельности специалистов реализуются следующие принципы:
1. Принцип субъектности. В практической деятельности этот принцип отражается в следующих правилах: во-первых, нужно опираться на активную позицию родителей, их самостоятельность и инициативу; во-вторых, специалист должен не только формировать толерантность, но и сам обладать ею. 
2. Принцип индивидуализации.В практической деятельности этот принцип реализуется в следующих правилах: во-первых,  работа, проводимая с семьей, должна ориентироваться на нормы и ценности, которые существуют в этой семье; во-вторых, необходимо осуществляя выбор воспитательного средства, необходимо постоянно отслеживать эффективность той или иной формы взаимодействия с семьей.
3. Принцип рефлексивной позиции предполагает, что проблемы отношений родителей учащихся общеобразовательных школ и  родителей ребенка с ОВЗ надо решать вместе с ними,  а не за них.
4. Принцип создания толерантной среды. Предлагает взаимную ответственность и родителей школьников, и родителей ребенка с ОВЗ, а так же их взаимное сопереживание, взаимопомощь, способность вместе преодолевать трудности. Этот принцип отражается в ряде правил организации практической деятельности: необходимо реально уважать мнение каждого родителя; каждый из родителей детей, обучающихся в классе, должен участвовать в деятельности родительского комитета и других формах родительских объединений.
Рассмотрим этапы алгоритма работы с родителями учащихся общеобразовательных школ по формированию толерантного отношения к детям с ОВЗ:
Первый этап – организационный, на котором происходит формирование родительской группы как социального сообщества, в которую входят, в том числе, родители, воспитывающие ребенка с ОВЗ.
Второй этап - подготовительный, или диагностический, в ходе которого определяется исходный уровень проблемы толерантности родителей учащихся по отношению к детям с ОВЗ и их родителям. 
Третий этап - целевой, который предполагает постановку целей и задач формирования толерантности родителей  к семье ребенка с ОВЗ на основе результатов диагностики. 
Четвертый этап - содержательный  на котором происходит процесс  выбора системы средств и определение наиболее эффективных форм взаимодействия школы с родителями по формированию толерантности во взаимоотношениях детей и их родителей.
Этот этап может содержать такие виды работ, как:
- разработку тематики и целей родительских собраний;
- моделирование стратегии и направлений работы родительского комитета по проблемам интегрированного образования;
- разработку программы и организацию родительских тренингов и т.п.
Пятый этап -  процессуальный. На этом этапе происходит внедрение способов, методов и конкретных приемов формирования  толерантных отношений родителей детей школьников к семье ребенка с ОВЗ.
Результатом этого этапа должно стать закрепление толерантных ценностей на личностном уровне родителей и переведение их в практические социальные умения, когда большинство родителей детей, обучающихся в общеобразовательной школе проявляют стремление  к диалогу с родителями ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Шестой этап -подведение итогов:  анализ полученного результата и сравнение его с планируемым; выводы о продвижении в решении поставленных целей и задач, обсуждение перспектив дальнейшей работы по данной проблеме.
Таким образом, успешность инклюзии детей с отклонениями в развитии в общеобразовательный поток зависит от образовательных программ, обучающих технологий, от отношения к таким детям окружающих, от той образовательной среды, в которую ребенок интегрируется. Кроме того, реализация инклюзивного обучения предполагает обязательное наличие специалистовподготовленных социального профиля - учителей, психологов, социальных педагогов – которые:
•    во-первых, сами должны обладать свойствами и установками толерантного отношения к детям с ОВЗ; 
•    во-вторых, имели бы стойкую мотивацию на профессиональную помощь таким семьям;
•    в-третьих, обладали системой конструктивных и профессиональных знаний, умений, навыков, необходимых в работе с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ;
•    в-четвертых, владели навыками конструктивного общения, современными технологиями и методами воспитания, методиками психолого-педагогической  работы с родителями особого ребенка.
Отвечая на вопрос о том, должны ли дети учиться вместе, можно утверждать: «Да». Ведь инклюзия способствует формированию у здоровых детей толерантности к физическим и психическим недостаткам одноклассников, развивает чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству, обогащает внутренний духовный мир, совершенствует коммуникативные навыки.  Самое главное, живя бок о бок с разными людьми, здоровыми и с ограниченными возможностями, гениями и не очень, мы учимся любви, без которой никуда в этой жизни...

Автор: 
И.И.Поташова НОЧУ ВПО «Московский социально-гуманитарный институт» г. Москва, Россия О.В. Виноградная ИСО ГБОУ ВПО МГПУ, г. Москва, Россия

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7