Социальная сплоченность граждан и забота в интересах детей с особыми нуждами

Главная > Инклюзия > Социальная сплоченность граждан и забота в интересах детей с особыми нуждами

 Идея социальной сплоченности – самая древняя в истории человечества, поэтому носит парадигмальный характер. Термин «социальная сплоченность» принадлежит немецкому социологу Э. Дюркгейму, развившему теорию социальной солидарности [1]. В условиях процессов глобализации, модернизации и демократизации гражданское общество обрело самостоятельную силу, стало ведущим, определяющим и решающим фактором в эволюционном процессе. Имея в своей основе новые функциональные качества, современная личность, на определённом этапе представляющаяся ключевым компонентом «социальной сплочённости», является не единственной составляющей этого многоуровневого феномена.

Следует отметить, что данная тема обратила на себя внимание исследователей из абсолютно разных областей наук, начиная с социальной психологии, и, заканчивая корпоративным управлением и международными отношениями. Современный этап исследования социальной сплочённости в философии ориентирован на широкое использование междисциплинарного подхода. Первую группу исследований, касающихся социальной сплоченности, составляют труды зарубежных и отечественных классиков социологии и философии, предопределившие категориальное поле исследуемой проблематики (М. Вебер, Э. Дюркгейм, Ф. Знанецкий, О. Конт, Т. Лукман, П. Новгородцев, Т. Парсонс, Е. Де Роберти, П. Сорокин). Вторую группу представляют работы, в которых осуществлена теоретико-методологическая разработка проблемы социального конфликта, оказавшие значительное влияние на становление понимания социальной сплочённости в рамках философии и социологии. Теории социального конфликта, начиная с классических работ К. Маркса, Г. Зиммеля, концепции позитивно-функционального конфликта Л. Козера, конфликтной модели общества Р. Дарендорфа, общей теории конфликта К. Боулдинга, усиленные современными исследованиями И.И. Бородина, В.Д. Виноградова, А. Гидденса, Г. Дин, А.В. Дмитриева, А.К. Зайцева, А.Г. Здравомыслова, Л. Крисберга, К. Макдональда, Е.И. Степанова, М. Хенслина и др., акцентируют внимание на взаимосвязи и взаимообусловленности элементов социальной системы, раскрывая, тем самым, содержание социального конфликта как процесса, предполагающего движение к сплоченности и равновесию через конфликт. Индикатором социальной напряжённости и различных видов материального и статусного давления традиционно считается материальное состояние общества, которое характеризуется контрастом полюсов богатства и бедности.

Теоретико-методологической разработкой проблемы социальной сплочённости и стратификации российского общества  занимались Е.М. Авраамова, Л.А. Гордон, И.Е. Дискин, И. Дзлиев, Т.И. Заславская, Е.Д. Игитханян, А.Н. Самарин, А.Д. Урсул, Р.Г. Яновский, и др. Особую группу исследований составляют труды современных зарубежных исследователей, которые рассматривают социальную сплоченность в рамках расширения общественной жизни с включением различных участников, где наиболее важным является восприятие социальной сплоченности, в качестве ключевого ресурса для устойчивого развития как общества в целом, каждой малой группы, так и личности в отдельности. Исследования, выполненные в рамках когнитивного подхода, социальной идентичности, социальной категоризации, когнитивного диссонанса, социальных установок и стереотипов разрабатывались в работах Е. П. Белинской, Н. Л. Ивановой, Т. Ньюкома, Т. Г. Стефаненко, Дж. Тернера, Г. Тэдшфела, Л. Фестингера, Ф. Хайдера и др.). Однако, проблемы развития социальной сплочённости в рамках процесса формирования гражданского общества исследованы разрозненно, не в полной мере учитывается российская и региональная специфика. Малоизучены вопросы исследования текущих процессов интегрирования социальных 2убъектов и институтов внутри трансформирующегося общества, разработки социологических моделей развития российского социума с учетом региональных особенностей.

В современную эпоху принцип социальной сплоченности становится объективно необходимым способом дальнейшего цивилизованного развития человечества. По мнению Шалбина В.Л. социальная сплоченность  выступает концептом системы гражданского общества - как признак социального действия, направленного на поддержание равновесия, целостности социальной системы, и являющийся ключевым фактором системной организованности социума. В качестве структуры данной системы выступают нравственно-правовые, ценностные отношения[1].

Социальная сплоченность предстаёт в качестве атрибута социальности – принадлежности, ориентации индивида на ту или иную группу, где главным критерием эффективности будет являться уравновешенность прав и обязанностей в рамках системы социальных связей. В соответствии с  этим определением принадлежность к гражданскому обществу невозможна без социальной сплоченности.

Равновесие социальной системы также достигается благодаря социальной сплоченности, по принципу нейтрализации различных влияний, направленных на дезинтеграцию социума. Как известно, двумя компонентами системы социального взаимодействия являются социальная сплоченность и социальный конфликт. В этой связи, следует рассматривать социальную   сплоченность как процесс развития и разрешения противоречий, которые невозможно разрешить без изменения ряда факторов взаимодействия между вступающими в него социальными субъектами.  Общими принципами формирования социальной сплочённости остаются: ценностные  – взаимосвязь гражданского общества и государства, учёт мировоззренческих позиций и убеждений людей, ориентация на имеющиеся у населения структуру ценностей и интересов; функциональные  – разделение труда, специализация, соответствие прав и обязанностей, полномочий и ответственности.

В то время как в западноевропейских государствах вопросам социальной сплоченности уделяется огромное внимание на протяжении уже десятилетий, и на её поддержание и укрепление мобилизуются все структуры власти, научное и бизнес - сообщества, структуры гражданского общества, в российских  научных кругах только начинают осмысливать необходимость мобилизации социальной сплочённости. На фоне ярко выраженной этнической, национальной, культурной дифференциации внутри кризисного российского общества, социальная сплочённость видится как единственное основополагающее, объективное условие развития гражданского общества. Осуществление консолидации нацелено на решение перспективных экономических и социальных задач, особенно вопрос о социальной защите уязвимых групп населения: пожилых, инвалидов, детей. Дети с особыми нуждами вызывают беспокойство как учёных и практиков за рубежом, так и в России.

Именно поэтому Первый Форум социальных работников Поволжского Федерального Округа носил название «Социальная сплоченность. Равные права. Открытое общество» и успешно прошел в Ульяновске 23-24 августа 2012 года. Гостями Форума  стали  представители всех регионов Приволжского Федерального округа, а также  других регионов Российской Федерации, в том числе Камчатского, Красноярского краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга,  Кемеровской, Московской, Новосибирской,  Тюменской, Томской, Еврейской  областей - в общей сложности более 50 регионов. В делегации  вошли  не только специалисты социальной сферы, но и представители общественных организаций социальной направленности,  в том числе Союз социальных педагогов и социальных работников, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Перспектива», «Всероссийское общество глухих», АНО «Агентство социально-культурных проектов», Сообщество родителей детей с ДЦП и другие Интересный опыт решения проблем детей с ограниченными возможностями осветили представители  городов-побратимов Ульяновской области, социальные работники из Австралии, Германии, Португалии, Великобритании, Италии. Большое внимание событию придал Совет Европы: из  Страсбурга прибыла сотрудник директората социальной сплоченности и Европейской социальной хартии Джилда Фарелл, которая подписала с губернатором Морозовым С.И. Соглашение о реализации Стратегии социальной сплочённости в Ульяновской области.

            Думается, что была успешно достигнута цель проведения Форума - изучен общественный и зарубежный опыт в работе с различными группами населения, рассмотрены и обсуждены новые инновационные технологии, налажен обмен опытом работы специалистов различных регионов России, определены пути к созданию общества социальной сплоченности, представлена регионам Стратегия социальной сплоченности Ульяновской области. Интересные дискуссии на темы: «Красота с характером – нужна ли мода инвалидам», «Социальный работник – лидер или менеджер», «Технология «Тревожная кнопка» на службе инвалидов», «Доступная среда – равные возможности» и многие другие расширили круг профессионального познания и помогли найти партнёров по решению проблем детей с особыми нуждами. Гости Ульяновска познакомились не только с новыми идеями и инновационными технологиями социальной работы, но и  с культурой, архитектурой и бытом старинного города Симбирска, посетили социальные учреждения для детей с особыми нуждами. 

В условиях идеологического плюрализма современного российского общества весьма ощутимы ностальгические коллективистские настроения. Для достижения признаков социальной сплоченности сегодня помимо активной социальной политики, направленной на единство народа, необходимо выработать объективное и бережное отношение к достижениям прошлых исторических этапов развития нашей страны. В современную эпоху принцип социальной сплоченности становится объективно необходимым способом дальнейшего цивилизованного развития человечества.

 

Литература

1. Черняк Е. М. Социология семьи. - М., Дашков и К., 2008.

2. Шалбин В.Л. Социальная сплочённость как интегральная характеристика качества формирования гражданского общества. Автореф. канд. дис. – Иваново: ИГУ,  2012.

 

Автор: 
Т.Г. Зеленова, Филиал НОЧУ ВПО «Московский социально-гуманитарный институт» в г. Ярославле, Россия

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7