Проблема интегрированного образования дошкольников: взгляд изнутри

Главная > Инклюзия > Проблема интегрированного образования дошкольников: взгляд изнутри

В настоящее время 1,6 миллиона детей, проживающих в Российской Федерации  (4,5% от их общего числа), относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, отвечающим их образовательным потребностям [4]. Проблемы обучения и воспитания таких детей призвана решать система специального образования. Система специального образования является одним из институтов государства, выбор пути ее развития зависит от ценностных ориентаций, политических установок, экономических возможностей государства и принятых культурных норм. На современном этапе ведущей тенденцией развития системы специального образования является интеграция («включение в общий поток») лиц с отклонениями в развитии. Интеграция – это закономерный этап развития системы специального образования, связанный в любой стране мира, в том числе и в России, с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, с признанием их прав на предоставление равных с другими возможностей в разных областях жизни, включая образование.

Среди отечественных специалистов существуют разные мнения о возможных путях реализации социальной и образовательной интеграции лиц со специальными потребностями. Сторонники революционного подхода предлагают отказаться от старых традиционных форм организации дифференцированного специального образования и заменить их западными моделями интеграции с целью «подогнать» отечественную систему к современной западной в максимально короткие исторические сроки. Сторонники другого подхода  (эволюционного), признавая интеграцию одной из стратегических задач развития отечественной системы специального образования, рассматривают её в качестве лишь одного возможных и необходимых путей, которые сосуществуют и будут существовать с другими вариантами образования детей с ограниченными возможностями здоровья. При таком подходе интеграция не блокирует развитие системы дифференцированного специального образования, не приводит к свертыванию специальных образовательных учреждений, а обеспечивает тесное взаимодействие структур массового и специального образования.

В России ведущим научным центром в области коррекционной педагогики и специальной психологии является Институт коррекционной педагогики РАО. В начале 90-х годов ХХ века коллективом ИКП РАО началась опытно-экспериментальная работа по проблеме интегративного образования дошкольников с отклонениями в развитии. В ходе опытно-экспериментальной работы были разработаны и апробированы различные модели интегрированного воспитания детей дошкольного возраста: частичная, временная, полная интеграция. Опыт показал, что наиболее эффективно процесс включения детей с проблемами в развитии (в частности детей с задержкой психического развития, слабослышащих детей) в среду нормально развивающихся сверстников может быть осуществлен в дошкольных образовательных учреждениях комбинированного вида, в которых имеются и общеобразовательные группы, и специализированные группы. В этом случае удается обеспечить наиболее комфортные условия развития как тем, так и другим дошкольникам. На основании деятельности первых групп было разработано методическое письмо Министерства образования РФ  «Об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях» (03-51-5 ин/ 23-03 от 15.01.02.),  в котором рекомендовано открытие смешанным групп для детей с различными отклонениями в развитии и раскрыта правовая база их организации. В дальнейшем возникла необходимость в расширении опытно-экспериментальной работы в данном направлении и внедрении наработок в систему дошкольного образования [5].

На основе результатов исследований ИКП РАО в 1997 году предложил Программу мер, определяющую стратегию и тактику перехода отечественной системы специального образования на качественно новый этап развития, связанный с интеграцией лиц с ограниченными возможностями здоровья. Данная стратегия и тактика строится на эволюционном подходе к интеграции.  В 1999 году Министерством образования России была утверждена Концепция реформирования системы специального образования. Согласно Концепции образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание  для них специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. В Концепции изложены основные проблемы системы специального образования, в том числе отмечается, что

  • некоторые категории детей продолжают считать необучаемыми, не включая их в образовательное пространство, нарушая тем самым права ребенка (глубоко умственно отсталые, дети с синдромом Дауна, дети с тяжелыми множественными нарушениями);
  • не соответствует требованиям специального образования в большинстве образовательных учреждений материально-техническое, учебно-методическое и кадровое обеспечение;
  • интеграционный процесс протекает стихийно, в ряде случаев он неоправданно ускоряется (интеграция «вводится» административно-командным способом), без достаточной подготовленности образовательных учреждений общего назначения и их педагогического корпуса.

В 1999 году был принят Федеральный закон об обучении и воспитании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании), который обеспечивает государственную гарантию на получение образования данной категории людей. Поскольку в процесс интеграции оказываются вовлеченными не только дети, имеющие отклонения в развитии, но и их родители, а также родители нормально развивающихся сверстников, специалисты разного профиля, педагоги общеобразовательных, комбинированных и специальных учреждений, то расширение опыта совместного обучения, придание ему устойчивой тенденции не возможно без углубленного изучения отношения к интеграции всех участников данного процесса.

В апреле 2009 года на базе МДОУ детский сад комбинированного вида № 235   г. Ярославля было проведено исследование с целью выяснения отношения педагогов и родителей дошкольников к возможности осуществления процесса интеграции лиц с особыми образовательными потребностями в среду нормально развивающихся сверстников. В опросе участвовали родители детей, посещающих общеобразовательные группы (35 человек), специализированные группы: логопедические и для детей с ЗПР (42 человека), воспитатели общеобразовательных и коррекционных групп, специалисты (24 человека). Были разработаны анкеты для педагогов и родителей, содержащие закрытые вопросы. Опрос проходил в анонимной форме.

Несмотря на то, что вопрос толерантности является очень популярным в настоящее время и поднимается повсеместно, исходя из полученных данных, говорить о формировании терпимости в нашем обществе рано. Родители детей, посещающих общеобразовательные группы, не всегда согласны, чтобы рядом с их чадом находился «особенный» ребенок. В первую очередь, выражается нежелание видеть малышей с интеллектуальной недостаточностью (77%), задержкой психического развития (74%), аутизмом (77%), нарушением опорно-двигательного аппарата (57%), с тяжёлыми нарушениями речи (54%).

Отрицается и возможность временного взаимодействия с интегрированным ребенком в учреждениях дополнительного образования. Особенно яркое негативное отношение выражается к детям с недостаточностью интеллектуальной функции и расстройствами поведения (дети с ЗПР – 77%, дети с интеллектуальной недостаточностью – 66%, с аутизмом – 60%).

По данным опроса, родителям особенного ребенка зачастую легче видеть его в среде себе подобных сверстников (69%), общаться с людьми, понимающими и не отвергающими их, испытавшими на себе, что значит воспитывать малыша с проблемами в развитии. При этом они высоко оценивают коррекционную работу в специализированных группах (67%) и считают, что ребенок не может получить квалифицированную помощь, посещая массовые группы (55%).

Другой немаловажный вопрос – готовы ли педагоги работать с детьми, имеющими особые потребности? И проблема здесь не только в отсутствии знаний о специфике развития малыша и путях оказания ему адекватной помощи, но и в эмоциональной, внутренней готовности принять ребенка со всеми его проблемами. Был проведен опрос педагогов внутри учреждения. С их точки зрения процесс интеграции наиболее реален для детей с задержкой психического развития (42%), нарушением зрения (42%). По данным опроса, педагоги считают, что владеют знаниями об особенностях психофизического развития детей с нарушениями речи (50%) и с задержкой психического развития (46%). Достаточно большой процент подобных ответов объясняется наличием в детском саду групп для указанных категорий дошкольников (5 групп из 10). Этим же объясняется тот факт, что по данным анкетирования педагоги предпочли бы работу с детьми с речевыми расстройствами (42%)  и задержкой психического развития (54%) при условии их интеграции. Таким образом, можно сказать, что родители и педагоги достаточно настороженно относятся к интегрированному обучению, они чаще  отмечают эффективность интеграции лишь в отдельных случаях.

В последние годы в дошкольных образовательных учреждениях открытие групп комбинированной направленности (интегрированных групп) стало закономерным явлением. И это, безусловно, замечательно. Но необходимо отметить, что на практике обеспечение интегрированного обучения сопровождается рядом трудностей и проблем.

Возникает вопрос, по какой программе  обучать малыша с особыми образовательными потребностями, как адаптировать программные требования, рассчитанные на детей общеобразовательной группы, к его нуждам. Нет специально разработанной документации или рекомендаций по ее ведению. Интеграция особенного ребенка теоретически должна сопровождаться уменьшением количества детей в посещаемой им группе. Зачастую в условиях перенаполнения групп детского сада, неохваченности всех желающих дошкольным образованием это оказывается невозможным.

В настоящее время осуществляются попытки интеграции детей с разной патологией развития в среду нормально развивающихся сверстников. Не превратится ли эта интеграция в стихийную? Сможет ли государство обеспечить программно-методическое, техническое оснащение образовательного процесса, лечебные условия детям с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и т.д.? Численность детей с особыми образовательными потребностями растет с парадоксальной скоростью. Не все они получают специальную коррекционную помощь, будучи либо неохваченными дошкольным образованием, либо стихийно интегрированными в группы нормально развивающихся сверстников (дети, не прошедшие обследования на психолого-медико-педагогической комиссии и не имеющие соответствующих документов).

Возникает еще один важный вопрос. Как будет осуществляться преемственность дошкольного и школьного образования при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья? Модели интегрированного воспитания дошкольников не могут быть механически перенесены на организацию интегрированного обучения школьников. Это обусловлено возрастными особенностями, обязательным и цензовым характером образования школьного обучения, разными его сроками для нормально развивающихся детей и школьников с отклонениями в развитии (например, нормально слышащие дети получают основное обязательное образование за 9 лет, а слабослышащие учащиеся 2-го отделения - за 10-11 лет).

Зачастую процесс интеграции рассматривается как альтернатива специальному образованию, противопоставляется ему. В Федеральном законе о специальном образовании интегрированное образование рассматривается как одна из форм получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, предлагается несколько форм получения образования этой категорией людей, в том числе и в специальных коррекционных образовательных учреждениях [6]

Развитие интегрированного обучения и воспитания создает основу для выстраивания качественно нового взаимодействия между массовым и специальным образованием, преодолевая барьеры и размывая границы. При этом за каждым ребенком, имеющим отклонения в развитии, сохраняется необходимая ему коррекционно-педагогическая помощь и поддержка. Принято считать, что Россия – страна контрастов. От принудительной сегрегации особого ребенка, осуществляемой в течение длительного времени в нашем государстве, мы стремимся быстрыми темпами перейти к модели интеграции (т.е. путем насаждения интеграции). Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья станет возможна лишь при условии определенного уровня развития общественной толерантности, подготовленности педагогов, наличия адекватного программного и технического обеспечения, свободных мест в детских садах и ряда других условий. Пока они не могут быть полноценно реализованы, возможно, стоит задуматься о своем пути организации процесса интеграции: постепенном, эволюционном – основы которого заложены уже сейчас.

 

Литература

1. Маклаков, М.И. Специфика коррекционного образования в России: сравнительный анализ // Вопросы образования, 2002. - № 4. - С.34-42.

2. Малофеев, Н.Н. Современный этап в развитии системы специального образования в России: результаты исследования как основа для построения программы развития //Дефектология, № 4, 1997.

3. Малофеев, Н.Н., Макшанцева, Э.Н., Назарова, Н.М. и др. Основы управления специальным образованием / под ред. Д.С. Шилова. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 336 с.

4. Шматко, Н.Д. Новые формы коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии // Альманах ИКП РАО, № 7, 2003.

5. http://csps.edusite.ru/DswMedia/integrirovannoeobraz.doc Малофеев, Н.Н., Шматко, Н.Д. Интегрированное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии.

6.http://doorinworld.ru/zakonodatelstvo/80-federalnyj-zakon-qob-obrazovanii-licz-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovyaq- Федеральный закон об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании).

Автор: 
Н.Л. Кротова,ГКУЗ ЯО «Специализированный дом ребенка № 2», г. Ярославль, Россия. Н.В. Ершова,Филиал НОЧУ ВПО «Московский социально-гуманитарный институт»

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7