Новые образовательные программы обучения детей коррекционных групп дошкольных образовательных учреждений

Главная > Инклюзия > Новые образовательные программы обучения детей коррекционных групп дошкольных образовательных учреждений

  Дошкольное детство – это время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребёнка. Дошкольная интегративная среда является моделью общества. Успех человека в обществе зависит, в том числе, от уровня развития его способностей, которые закладываются в самые ранние периоды жизни человека. Дошкольные образовательные учреждения – ДОУ – (детский сад, детский развивающий центр, прогимназия и др.) создаются в помощь семье для воспитания детей дошкольного возраста, развития их индивидуальных способностей и необходимой коррекции недостатков развития. Воспитание и обучение, осуществляемые в ДОУ, являются важнейшей ступенью в формировании не только предпосылок успешного обучения ребёнка в школе, но и всей его последующей жизни.

Рост количества детей с особыми образовательными потребностями определяет важность своевременного и полноценного их развития. Поэтому проблема помощи данной категории дошкольников входит в область наиболее актуальных. Задача целенаправленной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, ставит отечественную дошкольную и коррекционную педагогику перед необходимостью обеспечения благоприятных условий воспитания, обучения, коррекции, способствующих максимальной компенсации первичного нарушения, вторичных отклонений и обеспечивающих возможность для формирования всесторонне развитой личности.

Многочисленные исследования в области специальной (коррекционной) педагогики и психологии дают основания утверждать, что дети 3,5 – 5 лет имеют достаточно быстрый темп развития и обладают компенсаторными возможностями, позволяющими преодолеть имеющиеся определённые недостатки при условии оказания своевременной помощи и поддержки. Компенсация первичных нарушений и вторичных отклонений у детей дошкольного возраста возможна при использовании специально разработанных программ, учитывающих специфику детей с особыми образовательными потребностями, а также обеспечивающих единство воспитательных, развивающих, обучающих и коррекционных задач, в процессе реализации которых осуществляется компенсация имеющихся нарушений и происходит формирование основы для всестороннего развития детей. Важно также, чтобы программа предлагала насыщенное образовательное содержание, которое соответствовало бы познавательным интересам современного ребёнка.

Исторически сложилось, что в коррекционной педагогике в первую очередь рассматривались вопросы специального обучения и воспитания детей школьного возраста. Поэтому наиболее разработанными являются вопросы специального обучения  и воспитания школьников. Для детей с особыми образовательными потребностями существует система специальных образовательных учреждений, в которой дошкольные образовательные учреждения для детей с отклонениями в развитии представлены специальными детскими садами компенсирующего вида, детскими реабилитационными центрами, коррекционными группами при дошкольных образовательных учреждениях комбинированного вида. В современных условиях особенно важно, чтобы работа в данных учреждениях строилась с учётом общих и специфических особенностей психического развития дошкольников, новых вариативных форм организации ранней коррекции отклонений в развитии, необходимости взаимодействия целей и задач дифференцированного и интегрированного обучения и воспитания детей, имеющих те или иные проявления проблем развития. Особенно важно, чтобы программа учитывала то, что любое достижение ребёнка дошкольного возраста на каждом этапе его развития является промежуточным и служит лишь основанием для выбора педагогом методов и технологий педагогической работы. В «Концепции содержания непрерывного образования» определена «значимость усвоения детьми знаний, овладения умениями и навыками как средства для детского развития, а не самоцель дошкольного образования» [1, с.10].

Количество и разнообразие существующих программ дошкольного воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями весьма невелико. В данной статье мы хотели бы рассмотреть Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи [2] и Программу воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития [3]. Во всех перечисленных выше документах представлена развёрнутая характеристика той категории детей, работе с которой адресована данная программа, сформулирована цель, задачи, определены основные направления коррекционного воздействия, подробно описана система работы.

   «Программа логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей» (авторы Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина) предназначена для дошкольников старшей и подготовительной к школе группе. Она включает две составные части: «Логопедическая работа по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей в старшей группе» и «Логопедическая работа по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей в подготовительной группе». Общая цель коррекционно-развивающих программ – освоение детьми коммуникативной функции языка в соответствии с возрастными нормативами. Реализация основных задач: нормализации процесса фонемообразования и подготовки детей к овладению элементарными навыками письма и чтения, – обеспечивает интеграцию дошкольников в общеобразовательное учебное заведение. Поставленными задачами определяются направления работы – формирование произношения у детей и формирование элементарных навыков письма и чтения.

  В «Программе логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» освещены этапы коррекционной работы в средней, старшей и подготовительной к школе группе детского сада. Определена основная форма обучения данной категории детей – логопедическое занятие, где осуществляется развитие языковой системы дошкольников. Данная программа содержит четыре части.

В первой части, «Логопедическая работа с детьми первого уровня речевого развития» (авторы Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова) поставлены задачи, с одной стороны, максимально эффективного осуществления коррекционной работы, с другой – создание оптимальных условий для сохранения и развития здоровья дошкольников.  Определен вид коррекционных занятий: в индивидуальной форме или микрогруппами. Названы направления логопедической работы: развитие понимания речи; развитие активной подражательной деятельности; развитие внимания, памяти, мышления детей.

Во второй части – «Логопедическая работа с детьми второго уровня речевого развития» (авторы Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова) – задачи определяются с учётом результатов логопедического обследования, позволяющих выявить речевые и психологические возможности детей, и соотносятся с общеобразовательными требованиями типовой программы детского сада. Выделяются направления логопедической работы: развитие понимания речи; активизация речевой деятельности и развитие лексико-грамматических средств языка;  развитие произносительной стороны речи; развитие самостоятельной фразовой речи. Как и в работе с детьми первого уровня речевого развития, коррекционные занятия рекомендовано проводить в индивидуальной и подгрупповой форме. Выделены следующие виды подгрупповых логопедических занятий по формированию: словарного запаса; грамматически правильной речи; связной речи; звукопроизношения, развитию фонематического слуха и слоговой структуры.

Третья часть программы – «Логопедическая работа с детьми третьего уровня речевого развития» (авторы Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина) – предназначена для обучения и воспитания детей с развёрнутой фразовой речью, но имеющих выраженное недоразвитие лексики, грамматики и фонетики. Поставлены основные задачи коррекционно-развивающего обучения: развитие понимания речи и лексико-грамматических средств языка; развитие произносительной стороны речи; формирование самостоятельной развёрнутой фразовой речи: подготовка к овладению элементарными навыками чтения и письма. Рекомендованы занятия по формированию связной речи, словарного запаса и грамматического строя, а также произношения. Определены направления работы по развитию речи дошкольников на различных занятиях, проводимых воспитателем (занятиях по формированию элементарных математических представлений, конструированию и изобразительной деятельности, физической культуре), в процессе игровой и трудовой деятельности, режимных моментах и др.

В четвёртой части программы – «Логопедическая работа с детьми четвёртого уровня речевого развития» (авторы Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова) – поставлена цель коррекционной работы: комплексная подготовка детей к обучению в школе. Сформулированы задачи: дальнейшее развитие и совершенствование фонетического и лексико-грамматического строя, связной речи, а также подготовка детей к овладению элементарными навыками письма и чтения. Определены направления коррекционно-развивающей работы: совершенствование произносительной стороны речи; совершенствование лексико-грамматической стороны речи; развитие самостоятельной фразовой речи; подготовка к овладению элементарными навыками письма и чтения. В программе указывается на необходимость ориентирования процесса усвоения языковых средств в условиях коррекционного воздействия на осмысление детьми учебного материала, закрепление полученных знаний и умений в процессе тренировочных упражнений и в актах речевой коммуникации.

«Программа логопедической работы с заикающимися детьми» (автор             С.А. Миронова) представляет собой систему коррекционно-развивающего воздействия по преодолению заикания у дошкольников в процессе изучения типовой программы детского сада (с изменением последовательности изучения отдельных тем с учётом состояния речевых навыков заикающихся детей и специфических требований к их речи). Цель коррекционно-развивающего обучения сформулирована как устранение заикания. Определены задачи: нормализация общего и речевого поведения детей с учётом возрастных психофизиологических особенностей и формирование навыков пользования самостоятельной речью без заикания. Образовательные задачи предусматривают расширение и углубление знаний об окружающем мире, развитие элементарных математических представлений, обучение рассказыванию, рисованию, аппликации, конструированию, лепке. Особенностью предлагаемой программы является то, что формирование речевых умений и навыков происходит не по подражанию, а в условиях, стимулирующих самостоятельную связную речь без заикания. Усложнение программы достигается уменьшением наглядного содержания речи (ситуативности) и увеличением в ней элементов контекстности (отвлечённости от конкретной ситуации). Основой обучения по Программе является содержание работы по разделам: «Ознакомление с окружающим миром», «Развитие речи», «Формирование элементарных математических представлений», «Изобразительная деятельность и конструирование». Определены виды занятий (фронтальные, подгрупповые и индивидуальные), их длительность в каждой возрастной группе и структура. Представлена коррекционно-развивающая работа в процессе игровой, трудовой деятельности, режимных моментах. Описана последовательность развития навыков пользования самостоятельной речью без заикания. Уделено внимание работе с родителями заикающихся детей.

«Программа логопедической работы с детьми, овладевающими русским (неродным) языком» (авторы Г.В. Чиркина, А.В. Лагутина) предназначается для обучения и воспитания иноязычных детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием и общим недоразвитием речи. Сформулирована цель – обеспечение возможности ранней интеграции иноязычного ребёнка в среду русскоговорящих детей с нарушениями речи для систематической коррекции речевого дефекта. Определены задачи: погружение иноязычного ребёнка в русскоязычную среду, обучение общению в типовых ситуациях и коррекция речевого недоразвития. Программа построена с учётом «Программы логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей» и «Программы логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей», а также с учётом современных тенденций в системе дошкольного образования. Структура программного материала предусматривает последовательное усложнение грамматических форм речи, постепенное накопление словаря и соответствующие изучаемому лексико-грамматическому материалу игры-диалоги. Содержание раскрыто по разделам: «Коммуникативные ситуации», «Понимание и употребление лексико-грамматических конструкций», «Коммуникативные навыки», «Виды заданий». Выделены четыре направления работы: звуковая сторона речи, лексика, грамматика, связная речь. Для каждого направления сформулированы специфические задачи. Определена основная форма коррекционно-развивающей работы – занятие (индивидуальные – в первом периоде обучения, подгрупповые – во втором периоде обучения, групповые интегрированные занятия совместно с русскоязычными детьми группы – в третьем периоде). Поставлены задачи развития речи вне специальных занятий, в повседневной жизни (в бытовой, игровой, трудовой деятельности, непосредственно во время прогулок, режимных моментов и др.): закреплять полученные умения и навыки русской речи, усвоенные на занятиях; упражнять в правильном произношении отдельных звуков, слов, фраз; проводить индивидуальную работу в свободное время по заданию логопеда.

«Программа обучения и воспитания дошкольников с задержкой психического развития» (авторы Л.Б. Баряева, И.Г. Вечканова, О.П. Гаврилушкина, С.Ю.Кондратьева, И.Н. Лебедева, Е.А. Логинова, Л.В. Лопатина, Н.А. Ноткина, Т.С. Овчинникова, Н.Н. Яковлева) адресована специалистам, работающим с детьми, имеющими задержку психического развития (ЗПР). Цель, поставленная авторами, состоит в том, «чтобы проектируемая модель коррекционно-развивающей психолого-педагогической работы максимально обеспечивала бы гармонизацию, сближение культурного и биологического в развитии детей с ЗПР» [3, с.15]. Программа включает 3 этапа обучения: I – младший дошкольный возраст (3-3,5 – 4-4,5 года), II – средний дошкольный возраст (4,5 – 5,5 лет), III – старший дошкольный возраст (ориентировочно 5,5 – 6,5-7 лет). Каждый этап коррекционно-развивающей работы включает пять разделов: 1 – сенсомоторное развитие и основы здорового образа жизни (физическое воспитание, формирование представлений о здоровом образе жизни, сенсорно-перцептивное развитие в условиях полифункциональной среды);  2 – познавательно-речевое развитие (формирование социально-личностных представлений и коммуникативных навыков, развитие речи и профилактика речевых нарушений, конструирование, формирование элементарных математических представлений); 3 – формирование основ безопасности жизнедеятельности; 4 – художественно-эстетическое развитие (изобразительная деятельность, музыкальное воспитание); 5 – труд. Организационная форма коррекционно-развивающей работы рассматривается как специально сконструированный процесс взаимодействия взрослого и ребёнка, в основе которого – понимание различий между учением дошкольника и учебной деятельностью школьника. Содержание работы сгруппировано по темам, являющимся сквозными в течение всего периода дошкольного обучения. Реализован комплексный подход к воспитанию и образованию.

Таким образом, рассмотренные программы имеют в своей основе идеи гуманной, личностно-ориентированной педагогики и направлены на всесторонней развитие детей, создание вокруг них благоприятной речевой среды, целенаправленное преодоление и коррекцию отклонений в развитии. Программа – ориентир творческой деятельности педагога, определяющий содержание образовательного процесса. В современных условиях особенно важна компетентная реализация выбранной образовательной программы, так как от этого зависит качество дошкольного образования, обеспечивающего становление личности ребёнка с учётом современных научных концепций. 

 

Литература

1. Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) – М., 2004.

2. Коррекция нарушений речи: Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи / Автор-составитель Г.В. Чиркина. – М., 2008. 

3. Программа обучения и воспитания дошкольников с задержкой психического развития / Л.Б. Баряева, И.Г. Вечканова, О.П. Гаврилушкина и др.; Под ред. Л.Б.Баряевой, Е.А. Логиновой. – СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2010.

 

Автор: 
Т.Б. Уварова МАДОУ Детский сад комбинированного вида № 43, г. Апрелевка, Московская область, Россия

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7