Готовность школ Архангельской области к инклюзивному образованию детей

Главная > Инклюзия > Готовность школ Архангельской области к инклюзивному образованию детей

Инклюзивное (включенное) образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию учеников, но в то же время создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности [3].

Для России инклюзивное образование является педагогической инновацией. Любая инновация проходит несколько этапов, в данный момент это этап внедрения, который с одной стороны характеризуется стихийностью, а с другой, попытками с научной точки зрения оценить условия готовности к принятию того нового, что несет любое нововведение. Для учителей, которые непосредственно осуществляют педагогический процесс, такие научные исследования будут весьма актуальными: ведь главное препятствие для любого нововведения, это непродуманность подготовительных этапов его внедрения. В связи с этим мы считаем важным оценить готовность школ к инклюзивному образованию.

В современной педагогике существуют различные подходы к определению структурных элементов инклюзивного образования. Наиболее оптимальным является синергетический подход [1]. В рамках данного подхода можно выделить несколько параметров оценивания: организационный (управление инклюзивным образовательным процессом, его построение, в том числе, принятие нормативных актов и приказов); содержательный (объем информации и знаний, технологии сопровождения инклюзивных процессов, кадровый потенциал); ценностный (изменение философии самого образования, принятие философии инклюзии всеми участниками образовательного процесса, изменение отношений между ними).

Оценка практики развития инклюзии была проведена коллективом преподавателей и аспирантов кафедр логопедии САФУ им. М.В. Ломоносова и МПГУ [2]. В исследовании приняли участие десять школ городов Архангельска и Северодвинска. В данной статье представлены обобщенные выводы по каждому из трех оцениваемых параметров.

1.​ Организационный параметр

1.1.​ Нормативно-правовая база на уровне областного законодательства

В законодательстве Архангельской области нет специальных положений о праве на инклюзивное образование. Закон Архангельской области «Об образовании» закрепляет принцип равенства в доступе к образованию для всех, без исключения, однако не гарантирует получения специальных услуг детьми с инвалидностью.

В Архангельской области формирование основ инклюзивного образования началось с вопроса его финансового обеспечения, а именно – методики расчета субвенций. В основе методики - модель финансовых затрат, предусматривающая коэффициенты увеличения затрат при расчете субвенций на обучение детей с инвалидностью. Следующий этап развития норм об образовании детей с инвалидностью начался с разработки региональной стратегии и обсуждения вопроса о том, какие нормативные документы необходимы для дальнейшего развития инклюзивного образования в области.

Для реализации этой цели, в первую очередь, требуется единое понимание инклюзивного образования и согласованность в действиях на всех уровнях гражданского общества. Для этого, при поддержке общественных организаций, был разработан проект Концепции развития образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в Архангельской области. Концепция была утверждена Постановлением Правительства Архангельской области от 23 марта 2011 г. Она определяет основные направления продвижения инклюзивного образования в области.

1.2 Нормативные акты на уровне школы

Нормативные акты школы должны соответствовать выделенным признакам инклюзивного образования и обеспечивать решение тех задач, которые определены Саламанкской декларацией [4] для инклюзивных школ:

- обеспечение качества образования;

- предотвращение дискриминации, ориентация на уважительное отношение к различиям людей;

- содействие формированию доброжелательной среды и «включенного» общества в противовес социальному отчуждению.

Нормативные акты, регламентирующие образовательный процесс детей с ОВЗ в общеобразовательной школе можно классифицировать следующим образом:

Акты, обеспечивающие организацию образовательного процесса: Положение о специальных (коррекционных) классах того или иного вида; Порядок приема детей в специальные (коррекционные) классы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Акты, обеспечивающие организацию педагогической поддержки обучения: Положение об индивидуально-групповых занятиях; Положение об организации тифлопедагогической работы; Положение о логопедическом пункте; Положение об индивидуальном обучении учащихся на дому.

Акты, обеспечивающие организацию иной специальной (в том числе психологической) поддержки обучения: Положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме; Положение о СМППЦ (социально-медико-психолого-педагогическом центре); Положение о группах продленного дня.

Содержание указанных актов не исключает возможности развития практики инклюзивного обучения. Отсутствие понятия «инклюзивное образование» и «особые образовательные потребности» в локальных нормативных актах школы объясняется тем, что в законе РФ «Об образовании», иных федеральных и региональных актах таких понятий нет, что, однако, не обязательно означает отсутствие соответствующих признаков и тенденций в педагогической практике (с учетом распространения норм международного права и зарубежного опыта в профессиональной среде педагогов).

Нормативные акты не содержат дискриминационных положений, не предписывают разного обращения с детьми в зависимости от их индивидуальных особенностей. Использование различных педагогических технологий и методов в работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности, само по себе не может рассматриваться как дискриминационное, если при этом обеспечивается равно уважительное отношение к детям с разными видами и степенями особенностей, учебные программы являются одинаковыми, при зачислении не принимаются в расчет какие-либо иные факторы (социальное, имущественное положение, национальность и т.п.), не связанные с особыми образовательными потребностями.

2.​ Содержательный параметр. Наличие вариативных форм образования. В настоящее время более 70 % детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в общеобразовательных учреждениях. С этой целью в Архангельской области открыты и функционируют 198 специальных (коррекционных) классов для детей с нарушением слуха, зрения, речи, задержкой психического развития, нарушением интеллекта. В Архангельской области 60 общеобразовательных учреждений (13,5 %) имеют лицензии на право реализации специальных (коррекционных) программ.

Во всех обследованных школах детям с ограниченными возможностями здоровья традиционно предлагается либо надомное обучение, при котором они имеют право посещать любые уроки и школьные мероприятия, либо специализированные классы, где созданы условия для оптимизации процесса образования: меньшая наполняемость классов, специальные программы и средства обучения, повышение уровня профессиональной компетенции учителей. Такие условия, несомненно, позволяют получать образование детям с ОВЗ, но препятствуют их социальной адаптации и самореализации.

В настоящее время в каждой школе обучается примерно 7-10 детей с инвалидностью, часть из них имеет заболевания соматического характера или заболевания обусловленные нарушением обмена веществ, что в незначительной степени препятствует их обучению в обычной школе. Большинство же детей – инвалидов находится на домашнем обучении, что фактически изолирует их от общества.

Инклюзивное образование представлено чаще всего единичными случаями (например МБОУ СОШ № 5 г. Архангельска), но при этом необходимо отметить, что такой вариант обучения детей с инвалидностью, требующих специальной помощи и сопровождения постепенно становиться более доступным.

Ни в одной из обследованных школ не организовано дистанционное обучение. В данный момент в ряде школ используются лишь некоторые возможности Интернета и социальных сетей для предъявления домашнего задания.

2.2 Наличие специальной мебели и оборудования. Все школы оборудованы эргономической мебелью. Специальные учебные пособия, учебники с особым шрифтом, спецкомпьютеры не закупаются большинством школ в связи с отсутствием потребности в них на данный момент.

2.3. Доступность школьной среды. Во всех школах отсутствуют лифты, пандусы, низкие перила. Практически во всех школах столовая находится на втором этаже, а на первом располагается большое количество хозяйственных и административных помещений, это в значительной мере снижает возможности размещения инклюзивных классов на нижних этажах школ. Школьный транспорт в настоящий момент передан в ведение управления образования. Предоставляется по заявкам школ для проведения экскурсий, поездок. Перевозка детей-инвалидов при таком режиме эксплуатации затруднена.

2.3 Индивидуальное сопровождение ребенка-инвалида. Практически во всех школах в той или иной степени осуществляется как индивидуальный подход на уроках, так и при выборе уровня сложности домашнего задания, введена система дифференцированных оценок домашнего задания. Во всех школах на высоком уровне организованы индивидуальные занятия узких специалистов и занятия с учителем. Не все школы располагают возможностью оплаты таких индивидуальных занятий. Индивидуальный режим обучения чаще всего осуществляется в рамках надомного обучения. Для детей-инвалидов, посещающих общеобразовательные классы, такой режим обучения не предусмотрен.

Также ни в одной из школ нет ассистентов педагога на общеобразовательных уроках или занятиях, а также индивидуальных программ трудового обучения и ранней профориентации детей-инвалидов.

2.4 Информационная обеспеченность. Практически во всех школьных библиотеках выписывают журналы коррекционно-педагогической направленности. В большинстве школ в наличии специализированные программы обучения, но используются они только в классах СКК.

Как недостаточное может быть оценено количество практических семинаров для учителей и директоров общеобразовательных школ по проблемам образования детей с ОВЗ.

3. Ценностный параметр. Данный аспект был проанализирован на основе изучения результатов анкетирования учеников и родителей школ гг. Архангельска и Северодвинска. Фактически все респонденты отмечают доброжелательное и уважительное отношение в школах ко всем категориям учеников; взаимопомощь учеников; мнение учителей о том, что все ученики одинаково важны и их стремление помочь каждому добиться наилучших результатов. Все без исключения опрошенные отмечают, что детям с инвалидностью легко посещать школу. Всем, кто впервые приходит в школу, помогают адаптироваться в новой среде. Учителя активно работают над тем, чтобы школа стала тем местом, куда хочется идти.

По мнению родителей и учеников учителя стараются, чтобы уроки были понятны всем, в школе учат уважительному отношению к тем, кто отличается от обычных учеников. Учителя помогают всем, у кого трудности с учёбой. Во внеклассное время проводятся разнообразные мероприятия, которые интересны всем и которые может посетить любой ребёнок.

В качестве существующих проблем родители отмечают невысокий уровень их вовлечённости в школьную жизнь, а школьники – выделение некоторых учеников в группу «любимчиков».

К недостаткам часть учеников относит такие факты как запугивание, драки, оскорбления со стороны учащихся. При этом данные факты абсолютно не связаны с наличием или отсутствием инвалидности.

Мнение детей и родителей разделилось в вопросе вывода из школы детей с нарушениями поведения. Родители ратуют за вывод таких детей, школьники скорее против.

В качестве проблемы также была отмечена неполная информация о содержании предстоящих уроков, наличие такой информации позволило бы подготовить детей с особыми образовательными потребностями к усвоению учебного материала. Очень серьёзным недостатком опрошенные считают отсутствие в школе ассистентов педагогов, которые могли бы осуществлять работу с детьми-инвалидами.

Таким образом, в ходе изучения готовности школ гг. Архангельска и Северодвинска к организации инклюзивного образования можно констатировать, что школы Архангельской области потенциально готовы создавать дополнительные специальные условия для детей-инвалидов, если эти дети изъявят желание обучаться в их учреждении.

Проведенный анализ позволил определить «точки роста», реализация которых позволит создать эффективную систему вариативного образования в Архангельской области:

- включить профессию «тьютор», «инклюзивный педагог» в перечень педагогических специальностей для дальнейшего трудоустройства студентов, окончивших соответствующий факультет;

- создать школу тьюторов при САФУ им. М.В. Ломоносова;

- официально присваивать классам (группам), в которых совместно обучаются здоровые дети и дети-инвалиды статус «инклюзивных»;

- предоставлять родителям детей-инвалидов полную, квалифицированную и объективную информацию о различных формах обучения;

- создать Центры коллективного пользования при Управлениях образования крупных городов области (эти центры закупают специальное учебное оборудование для детей-инвалидов с учетом профиля их заболевания и предоставляют это оборудование (в том числе учебники) во временное пользование);

- предусмотреть стандартизированную вариативную оценку показателей овладения теми или иными учебными умениями в школьной практике;

- при выделении субсидии на обучение детей с ОВЗ в школах предусмотреть расходы на оплату индивидуальных занятий учителей с детьми-инвалидами;

- при выделении средств на капитальный и текущий ремонты школ учитывать затраты на оборудование пандусов, перил, расширение проемов, дополнительное освещение, реконструкцию первых этажей школ;

- в школах, где предполагается обучение детей, имеющих проблемы с передвижением, предусматривать перенос административных и хозяйственных кабинетов на второй этаж, с предоставлением освободившихся помещений для организации образовательного процесса для детей с ОВЗ;

- предусмотреть в региональных целевых программах средства на техническое оснащение инклюзивных школ для реализации программ дистанционного обучения детей с ОВЗ;

- предусмотреть средства для организации специальной курсовой подготовки педагогов школ, где обучаются дети с ОВЗ в инклюзивных условиях.

 

Литература

1. Гапонцева М.Г., Федоров В.А., Гапонцев В.Л. Применение идеологии синергетики к формированию содержания непрерывного естественно-научного образования// Образование и наука. – 2004. - №6. – С.89 -102.

2. Общественный доклад о развитии инклюзивного образования в Архангельской области/Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», под ред. Мякшина Н.А., Архангельск. – 2012. – 48 с.

3. Развитие инклюзивного образованя: сборник материалов. /Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Москва, 2007. - 48 с.

4. Саламанкская декларация и рамки действий по образованию лиц с особыми потребностями, принятые Всемирной конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество, Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 года // http://www.un.org/russian/documen/declarat/salamanka.pdf.

 

 

 

Автор: 
Бабина Г.В. ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», г. Москва, Россия Е.В. Шлай, Л.Н. Мочалова Северный (Арктический) федеральный университет им М.В. Ломоносова г. Архангельск, Россия УДК 376.1

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7