Формирование мотивации сохранения и укрепления здоровья школьников в образовательном учреждении

Главная > Инклюзия > Формирование мотивации сохранения и укрепления здоровья школьников в образовательном учреждении

Здоровье ребенка, его физическое и психическое развитие, социально-психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни, и в том числе, жизни в школе. Именно на годы обучения ребенка в школе приходится период интенсивного развития организма. В последние годы во много раз увеличилось количество школ с углубленным изучением ряда предметов, да и в обычных школах появилось много новых предметов, увеличился объем информационных нагрузок, резко возросли интенсивность и эмоциональное напряжение учебного процесса. Все это неизбежно приводит к нарушению режима дня школьников.

Сокращение времени сна, отдыха, прогулок, двигательной активности отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье учащихся. При углубленном изучении состояния здоровья детей в различных регионах России здоровыми признаются только 0,4 – 10% детей раннего возраста. Н.Л. Черная описывает результаты проведенного исследования в Ярославле, приводит показатель: 8 % [5]. Крайне низкие показатели здоровья детей раннего возраста свидетельствуют о кризисном положении здоровья нации, так как известно, что именно в детстве закладываются основы здоровья на все последующие годы, равно как и формируются заболевания, проявляющиеся во взрослом периоде. Е. Е. Чепурных отметила, что за последние годы в России произошло качественное ухудшение здоровья школьников [4].

По результатам исследований лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми, 40% имеют хроническую патологию. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний. За период обучения в школе число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата увеличилось в 1,5 – 2 раза, с нервными болезнями в 2 раза, с аллергическими заболеваниями в 2 раза. М.М. Безруких пишет об увеличении количества учащихся с нарушениями психического здоровья в 2 – 3 раза и рост заболеваемости, более чем в 5 раз, в классах с авторитарным педагогом [1]. Высокий уровень патологии у школьников указывает на приоритетность данной проблемы именно для подрастающего поколения. Рыночные реформы существенно изменили позицию государства по отношению к здоровью населения.

Профилактическая направленность деятельности системы здравоохранения и повсеместная диспансеризация населения, декларированные законодательством в советский период, в настоящее время в России почти утрачены. Последствия рыночных реформ остро отразились на здоровье детей и подростков. В настоящее время средства массовой информации провоцируют подростков на саморазрушительное мышление и поведение. Курение, алкоголизм, наркомания, сексуальная распущенность среди школьников провоцируются явной и скрытой рекламой табачной и алкогольной продукции, пива, доступностью и обилием информации эротико-сексуального характера. В этих условиях вопросы профилактики заболеваний, особенно в школьном возрасте, становятся чрезвычайно актуальными. В образовательных учреждениях медицинскими работниками по-прежнему проводятся «пассивные» профилактические мероприятия, включающие в себя контроль над соблюдением санитарно-гигиенических норм и школьной гигиены, профилактические осмотры, прививки.

При этом у медицинских работников отсутствует возможность прямого влияния на планирование учебного процесса, распределение учебной нагрузки, на организацию горячего питания в столовых, дежурств на переменах и прочее. Учитывая, что здоровье человека более, чем на 50 процентов определяется образом жизни, т.е. поведением и отношением его к здоровью и здоровью окружающих, в комплексе мер, которые необходимы для охраны здоровья населения, ведущая роль должна принадлежать формированию навыков здорового образа жизни и повышению уровня санитарно-гигиенической культуры, что не требует значительных финансовых затрат, но может дать ощутимый социально-экономический эффект. Образ жизни – одна из важнейших социологических категорий, интегрирующая представления об определенном виде (типе) жизнедеятельности людей.

Здоровый образ жизни выражает определенную ориентированность деятельности личности в направлении укрепления и развития личного и общественного здоровья. Здоровый образ жизни связан с личностно-мотивационным воплощением индивидами своих социальных, психологических и физических возможностей и способностей. Формирование здорового образа жизни не должно сводиться только к пропаганде или только отдельным видам деятельности. Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества. Здоровый образ жизни – основа профилактики заболеваний. В нем реализуется самый ценный вид профилактики – первичная профилактика, предотвращающая возникновение заболеваний, расширяющая диапазон адаптационных возможностей.

В Российской Федерации созданы правовые и организационные условия для реализации стратегического приоритета политики в сфере детства – формирование и развитие ценностей здорового образа жизни. На федеральном и региональных уровнях последовательно реализуются:

• Закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан» 23.11.2011 г

• национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»;

• Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённая распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 367-р;

• Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года, утверждённая распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р.2

Внесены изменения в Федеральный образовательный стандарт (2009), утвержденные приказом Министерства образования и науки 22 сентября 2011 г. № 2357. Отмечено, что основная образовательная программа начального общего образования должна содержать три раздела: целевой, содержательный, организационный. Содержательный раздел должен включать программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. С нашей точки зрения, чтобы поведение школьника стало здоровьесберегающим на основе принципов здорового образа жизни, необходимы два важных условия: - своевременное доведение до детей и подростков нужных знаний по проблемам здоровья (обучение); - превращение этих знаний в убеждение (воспитание).

Эта интеграция обучения и воспитания требует применения современных специальных образовательных педагогических и психологических технологий. Обучение детей и подростков здоровому образу жизни требует многоуровневого государственного участия, межведомственного взаимодействия с учетом медицинских, социальных и психологических аспектов заболеваемости. Реальным является активное использование воспитательной системы образовательных учреждений в профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни школьников. Органы образования начали использовать здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе. Функционируют создаваемые совместно с медиками непосредственно в учебно-воспитательных учреждениях специальные классы, центры, где имеются оптимальные условия для оздоровления и реабилитации детей с хронической патологией, проведения профилактических мероприятий, включая лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, без отрыва от учебного процесса. Все это призвано осуществлять воспитание, осно¬ванное на устойчивой мотивации и потреб¬ности в сохранении своего здоровья и здо¬ровья окружающих.

Поскольку основные факторы, определяющие состояние здоровья, связаны с образом жизни и окружающей средой, то для того, чтобы снизить распространенность негативных факторов риска и уменьшить их влияние, необходимо: 1. Формировать и поддерживать стремление школьников к позитивным изменением в образе жизни через обеспечение их достоверными медико-гигиеническими знаниями, создавать соответствующие мотивации и отношение к здоровью, вырабатывать умения и навыки здорового образа жизни и предупреждение заболеваний. 2. Создать постоянно-действующую информационную систему, направленную на формирование здорового образа жизни. 3. Создать условия и вовлекать школьников в активные занятия физической культурой и спортом.

Поведение школьников будет способствовать сохранению и укреплению здоровья, если сформировать соответствующую мотивацию, включающую в себя потребность быть здоровым, высокую ценность здоровья, знание о том, как сохранять и укреплять здоровье, желание и намерение идти к поставленной цели. Выделяют различные компоненты отношения школьников к своему здоровью: - Ценностно-смысловой компонент отношения к здоровью (какова ценность здоровья, в чем смысл заботы о здоровье). - Когнитивный компонент (система знаний о здоровье и способах его сохранения и укрепления). - Эмоционально-волевой компонент (принятие осознанного решения быть здоровым). - Деятельностный или поведенческий компонент (конкретные поступки, действия, навыки, обеспечивающие сохранение здоровья).

Наши исследования показали, что здоровье как ценность не является значимым фактором внутренней мотивации у детей и подростков. Причины невысокой ценности здоровья следующие: - отсутствие природно-предопределенной мотивации к сохранению здоровья; - психологические особенности возраста; - особенности российской культуры в отношении к своему здоровью, когда забота о своем здоровье начинается как вынужденная реакция на плохое самочувствие. Изучение когнитивного компонента показало, что имеет место определенная деформация представления о здоровье в сторону признаков физического благополучия в ущерб признакам психического и социального благополучия.

На наш взгляд, выявленные знания отражают традиционный медицинский подход к пониманию здорового образа жизни и причин болезней. При анализе причин, которые могут влиять на здоровье, школьники чаще всего называют внешние факторы (условия окружающей среды, учебную нагрузку, конфликты), но реже - внутренние (способность принимать решения, настойчивость, работа над собой), что свидетельствует о низкой личной ответственности за сохранение своего здоровья. Среди причин, которые мешают заботиться о здоровье, школьники называют слабоволие и лень, привычный образ жизни, отсутствие свободного времени, незнание и непонимание последствий несоблюдения принципов ЗОЖ, финансовые трудности, отсутствие жизненного и личного опыта, убеждение по типу «Я и так здоров», социальное окружение, наличие более важных проблем.

Эти причины названы в убывающей частоте, причем, на первом месте - особенности эмоционально-волевой сферы. Изучение поведенческого компонента также выявило ограниченный набор способов, которые школьники сознательно используют в своей жизни для сохранения и укрепления своего здоровья. Реальные действия школьников направлены в основном на физическое здоровье, что отражает ограниченность и несформированность знаний, умений старшеклассников в области здоровья [2].

3доровьеориентированные цели воспитания школьников включают: развитие природных возможностей; сохранение здоровья в младшем школьном возрасте; обеспечение интенсивного физического и социального созревания в подростковом; физическое и нравственное самосовершенствование и социально-психологическую адаптацию в старших классах. В процессе обучения наиболее значимой становится комплексная диагностика мотивации и умений 30Ж, используемая не для оценки имеющихся способностей ребят или решения вопроса об их пригодности либо непригодности, а для нацеливания школьников на ведение здорового образа жизни.

Мы выделяем 4 уровня сформированности мотивации ЗОЖ у учащегося:

• оптимальный - предполагает положительную мотивацию здорового образа жизни, причем ученик занимает осознанно активную позицию, т.е. не просто отмечает необходимость 30Ж, но и аргументировано это доказывает;

• допустимый - отражает положительное отношение обучающегося к 30Ж, однако позиция скорее пассивна;

• тревожный - ребенок признает необходимость ведения здорового образа жизни, но в структуре мотивов данная мотивация занимает второстепенное положение;

• критический - мотивация 30Ж у учащегося не сформирована. Результатом реализации функции сохранения и укрепления здоровья образовательным учреждением является создание здоровьесбергающей среды.

Наиболее эффективным способом сохранения и укрепления здоровья является создание здоровьесберегающей среды в школе, характеризующейся как оптимальное сочетание педагогических методов, форм, средств, технологий в учебно-воспитательном процессе, оптимизация режима и организации учебно-воспитательного процесса, создание необходимых санитарно- гигиенических условий и обеспечение оптимального режима двигательной активности учащихся, формирование культуры здоровья учащихся, педагогов, родителей. Созданию благоприятной здоровьесбергающей среды в полной мере способствует воспитательная система, созданная в образовательном учреждении [3].

Субъектами здоровьесбергающей среды должны быть не только учащиеся и преподаватели, но и все специалисты, работающие в школе и ее социальном окружении, родители. Поэтому воспитательная работа школы может быть спланирована по следующим направлениям: - формирование ценностных ориентиров и установок на здоровье и здоровый образ жизни у учащихся, - формирование активной позиции у родителей в отношении здоровья и здорового образа жизни детей, - комплексный подход к решению проблемы сохранения здоровья педагогов и повышение их компетентности и активности в вопросах сохранение здоровья детей и создание здоровьесберегающей среды.

Литература

1. Безруких, М. М., Ефимова, С. П. Как получить «пятерку» за здоровье [Текст]: метод. пособие / М. М. Безруких, С. П. Ефимова.– Тула: Арктоус, 1997. – 50 с.

2. Тихомирова, Л. Ф. Как сформировать у школьника здоровый образ жизни [Текст] / Л. Ф. Тихомирова. – Ярославль: Академия развития, 2007. – 160 с.

3.Тихомирова, Л. Ф. Теоретико-методические основы здоровьесберегающей педагогики [Текст]: монография / Л. Ф. Тихомирова. – Ярославль, Изд-во ЯГПУ, 2004. – 240 с.

4. Чепурных, Е. Е. Ситуация со здоровьем школьников в современных социально-экономических условиях [Текст] / Е. Е. Чепурных // Образование и здоровье. – Калуга, 1998. – С. 3–9.

5. Черная, Н. Л. Здоровье детей раннего возраста (проблемы и решение) [Текст] / Н. Л. Черная // Инновационные процессы по охране здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях области. – Ярославль, 1998. – С. 20–24.

Автор: 
Л.Ф.Тихомирова, Филиал НОЧУ ВПО «Московский социально-гуманитарный институт»

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7