Анализ современного состояния российского специального образования

Главная > Инклюзия > Анализ современного состояния российского специального образования

Исследование эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии от античных времен до наших дней, выполненное Н.Н. Малофеевым, позволило выделить переломные моменты, разграничивающие пять периодов эволюции [3]. 1. Первый период – от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости заботиться о людях с отклонениями в развитии (середина XVIII века). В России первым фактом признания существования людей с отклонениями в развитии, а также создания условий их для полноценной жизни стало открытие приютов;

2. Второй период – от осознания необходимости призрения лиц с отклонениями в развитии к осознанию возможности обучения хотя бы части из них (начало XIX века);

3. Третий период – от осознания возможности к осознанию целесообразности обучения трех категорий детей: с нарушениями слуха, зрения, умственно отсталых   (30-е годы XX века);

4. Четвертый период – от осознания необходимости обучения части аномальных детей к пониманию необходимости обучения всех аномальных детей (50-90-е годы XX века). Долгое время в нашей стране господствовал сегрегационный подход к образованию людей с недостатками в развитии, согласно которому их обучение и воспитание осуществлялось изолированно в специализированных коррекционных образовательных учреждениях разных типов.

5. Пятый период – от изоляции к интеграции (90-е годы XX века – наше время). На современном этапе развития системы специального образования возник иной – интегрированный – подход к образованию людей с недостатками в развитии. Происходящие процессы обусловлены изменением политики государства, развитием демократических процессов в стране, переосмыслением государством и обществом отношения к инвалидам, гуманизацией образования. Интегративный подход предполагает создание условий для полноценного включения людей с недостатками в развитии в социальную жизнь, совместное обучение, совместный процесс освоения мира наряду с людьми, не имеющими недостатков в физическом или психическом развитии. Интегрированное обучение представляет собой совместное обучение  лиц   с  ограниченными  возможностями  здоровья  и  лиц,  не  имеющих   таких ограничений, посредством создания специальных условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья. Целью специального образования сегодня является обеспечение лицам с ограниченными возможностями здоровья получения образования в соответствии с их способностями и возможностями в адекватной их здоровью среде обучения в целях социальной адаптации и интеграции указанных лиц в общество, в том числе приобретения навыков самообслуживания, подготовки к трудовой, в том числе профессиональной, деятельности и семейной жизни.

По данным статистики число лиц с ограниченными возможностями здоровья как во всем мире, так и в Российской Федерации, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. В настоящее время 1,6 млн. детей, проживающих в Российской Федерации (4,5% от их общего числа), относятся к категории лиц с ограниченными возможностями и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, соответствующем их особым образовательным потребностям.

Законодательство Российской Федерации в области образования лиц с ОВЗ основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Закон РФ "Об образовании", Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Федеральный закон об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании), принимаемые в соответствии с ними другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также субъектов Российской Федерации в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Федеральный закон об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании) определил законодательную базу для удовлетворения потребностей лиц с ОВЗ в получении образования и обеспечения благоприятных условий для социальной адаптации указанных лиц и их интеграции в общество. Закон о специальном образовании призван обеспечить реализацию государственных гарантий на получение определенного уровня образования лицами с ограниченными возможностями здоровья. В нем определены основные понятия: специальное образование, лицо с ограниченными возможностями здоровья, недостаток (физический, психический, сложный, тяжелый), специальные условия для получения образования, интегрированное обучение, государственное обеспечение лиц с ОВЗ. Определены права лиц с ОВЗ и их родителей (законных представителей). Данный закон определяет формы получения специального образования. Лица с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться в специальных образовательных учреждениях, специальных образовательных подразделениях в учреждениях общего назначения, образовательных учреждениях интегрированного обучения, образовательных учреждениях общего назначения в формах, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании". Кроме этого организуется обучение на дому [7]. Существуют типовые положения о специальных образовательных учреждения соответствующих типов и видов.

Несмотря на происходящие сегодня положительные изменения в обществе по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, появлению законодательной базы в области специального образования, в реальной действительности дети с ОВЗ и их родители (законные представители), а также специалисты, осуществляющие коррекционно-педагогическую помощь, сталкиваются с множеством проблем. По мнению Н.Н. Малофеева современная ситуация в специальном коррекционном образовании в России характеризуется:

- неукомплектованностью специальных образовательных учреждений кадрами специалистов;

- охватом специальным образованием менее половины нуждающихся в нем детей;

- крайне неравномерным распределением по территории страны специальных образовательных учреждений, центров подготовки кадров специалистов;

- отставанием уровня дифференциации государственной системы подготовки дефектологических кадров от уровня дифференциации системы специального образования детей с различными нарушениями в развитии [3].

Маклаков М.И. считает, что система коррекционного образования в России находится в кризисной ситуации: "Современный кризис в развитии национальной системы специального образования соотносится с закономерным этапом в эволюции отношения общества и государства к аномальным людям, а именно с кардинальным пересмотром отношения к людям с нарушениями в развитии и их гражданским правам" [2, с.35].

Анализируя современное состояние системы специального образования, можно выделить следующие наиболее актуальные проблемы.

1. Обеспечение условий для получения специального образования. Согласно Федеральному закону о специальном образовании интегрированное обучение для лиц с ОВЗ организуется, если образовательное учреждение интегрированного обучения располагает необходимыми специальными условиями для получения образования. Под специальными условиями для получения образования понимают условия обучения и (или) воспитания, в том числе специальные образовательные программы и методы обучения, индивидуальные технические средства обучения, учебники, учебные пособия, а также педагогические, медицинские, социальные и другие услуги, без которых невозможно или затруднено освоение программ лицами с ОВЗ [7]. Надо отметить, что современных практико-ориентированных программ и технологий по обучению детей с ОВЗ, включенных в среду нормально развивающихся сверстников, не существует. Специалистам на практике приходится как-то адаптировать имеющиеся программы коррекционного обучения, предназначавшиеся ранее для специальных коррекционных учреждений. Допустим и приемлем ли такой перенос? Как это в дальнейшем отразится на качестве образовательных услуг и в отношении лиц с ОВЗ, и в отношении их "нормальных"  сверстников? В Федеральном законе сказано, что совместное обучение и воспитание лиц с психическими или сложными недостатками и лиц, не имеющих таких недостатков, может осуществляться, если это не сказывается отрицательно на результатах обучения лиц, не имеющих таких недостатков. Но пока мониторинг качества интегрированного обучения не проведен. 

Учебников и учебных пособий для образовательных учреждений интегрированного обучения и специальных образовательных подразделений не издано.

Для создания в общеобразовательных учреждениях надлежащих условий для воспитания и обучения детей с ОВЗ необходимо внесение существенных изменений в материально-техническую среду. В образовательных учреждениях должны быть оснащенные помещения для логопедических и коррекционных занятий с дефектологом и психологом, кабинет лечебной физкультуры, специальные технические средства обучения и др. Кроме этого ребенку с ОВЗ необходим помощник, оказывающий ему содействие в процессе обучения. Таким образом, научно-методическое и материально-техническое обеспечение интегрированного образования находится на недостаточном уровне.

2. Финансовое обеспечение процесса инклюзии. Обучение и воспитание детей с ОВЗ в образовательных учреждениях в интегрированной среде гораздо более затратное по сравнению с массовым образованием. Государственный норматив финансирования специального образования состоит из двух частей - норматива финансирования образовательного учреждения общего назначения соответствующего типа и вида, определяемого Законом Российской Федерации "Об образовании" (финансируется из средств федерального бюджета), и норматива затрат на создание и сохранение специальных условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения указанных лиц транспортными средствами, (финансируется за счет средств учредителя) [7]. Оплата труда помощника обучающегося также финансируется за счет средств учредителя. Проблема финансирования образовательных учреждений, обеспечивающих интегрированное обучение лиц с ОВЗ,  оказывается довольно сложной.

3. Обеспечение специального образования кадрами. Важным условием обеспечения качества специального образования является наличие высококвалифицированных специалистов сопровождения – специальных психологов и педагогов, учителей-логопедов, дефектологов, врачей и др. Кроме этого необходимыми знаниями в области дефектологии должны обладать и педагоги образовательных учреждений (воспитатели, учителя школ). Без этого образовательный процесс детей с ОВЗ не может быть осуществлен в полной мере. На сегодняшний день очень малое количество учителей, воспитателей, психологов, социальных педагогов, работающих с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, имеют специальное дефектологическое образование. Не выстроена система целенаправленного обучения педагогов на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки по вопросам инклюзивного образования. На наш взгляд, необходимы новые подходы к проведению методической работы с педагогами. Для изменения стереотипов и профессиональной позиции учителей и педагогов дошкольного образования, работающих в инклюзивном пространстве, необходимы тренинги, междисциплинарные консилиумы, работа педагогических мастерских, стажировки, мастер-классы, курсы повышения квалификации. Проведение открытых мероприятий педагогами интегрированных образовательных учреждений, конференций позволило бы продемонстрировать профессиональный рост, наметить дальнейшие цели собственной и командной деятельности. Специализированные (коррекционные) учреждения, за годы работы накопившие богатейший опыт по обучению детей с отклонениями в развитии,  могли бы стать ресурсными центрами по инклюзивному образованию и выполнять функции учебно-методических центров.

Таким образом, имеет место дефицит профессионально подготовленных кадров для системы специального образования.

4. Особенности итоговой аттестации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проводимая в настоящее время реформа образования, в частности введение единого государственного экзамена, слабо учитывают потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. № 57 «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена» [5] выпускники с ограниченными возможностями здоровья приравниваются к выпускникам специальных учебно-воспита­тельных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением. Перечисленные категории обучающихся наделены правом сдавать ЕГЭ на добровольной основе. Воспользовавшись своим правом не сдавать ЕГЭ, выпускники с ограниченными возможностями здоровья лишаются возможности поступить в высшие учебные заведения. Таким образом, и этот вопрос остается недостаточно проработанным.

5. Реорганизация и ликвидация специальных образовательных учреждений. В Федеральном законе о специальном образовании есть статья о реорганизации и ликвидации специальных образовательных учреждений (ст. 26). В ней говорится о том, что реорганизация и ликвидация специальных образовательных учреждений может осуществляться, если обучающимся, воспитанникам гарантируется продолжение обучения в адекватных специальных условиях для получения образования [7]. Но как говорится «ломать – не строить». Остается не совсем понятным, зачем подвергать ликвидации специализированные коррекционные учреждения со сложившейся практикой оказания помощи детям с отклонениями в развитии. Более разумным был бы подход, заключающийся в сохранении и совершенствовании существующей сети коррекционных образовательных учреждений с параллельным развитием интегрированного образования.

6. Принятие человека с ограниченными возможностями здоровья. Анализ современной ситуации показывает, что общество в нашей стране не совсем готово к полному принятию "нетипичного" ребенка. Очень часто уже в роддоме родителям, у которых появился ребенок с патологией развития, предлагают отказаться от новорожденного. Если от таких детей не отказываются, в семье возникают свои трудности. Эти семьи мало поддерживаются государством и обществом. Часто, такие семьи не имеют ни юридической, ни психологической помощи. Нередко после рождения ребенка-инвалида семья распадается. Социальная жизнь семьи ребенка-инвалида является незащищенной. Для родителей ребенка-инвалида большой проблемой является выбор учреждения, в котором ребенок может получить образование и выбор модели обучения. Зачастую такого выбора у родителей и нет. Родители нормально развивающихся детей не всегда хотят, чтобы их дети обучались в интегрированных группах (классах) совместно с детьми с какими-либо дефектами развития.

Освоение новой философии общества, нового понимания прав человека и прав ребенка, начало освоения интеграционных подходов к обучению детей с нарушениями в развитии осуществляется в России в более сложных, по сравнению с Западной Европой, социальных, экономических, политических условиях, на базе организационной незавершенности предшествующего этапа развития системы специального образования. Одной из важнейших задач системы образования является развитие готовности образовательной среды к работе с детьми, имеющими различные нарушения в развитии. Ребенку, независимо от его нарушения, для его личностного благополучия и психического здоровья необходимо положительное эмоциональное отношение к нему социального окружения. "Особому" ребенку и его родителям необходимо дать реальную возможность выбора формы получения образования, что гарантировано законом о специальном образовании. Процесс интеграции не должен вытеснять и изживать сложившуюся на предшествующем этапе модель специального (коррекционного) образования, он должен гармонично влиться в реалии современной жизни. Инклюзивное обучение призвано обеспечить получение образования и создание благоприятных условий для социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья и их полноценное включение в общество.

 

Литература

1. Ивлева, И.Д. Психолого-педагогическое сопровождение как базовый инструмент работы с особенными детьми // Коррекционная педагогика, 2004. - № 12. - С.22-35.

2. Маклаков, М.И. Специфика коррекционного образования в России: сравнительный анализ // Вопросы образования, 2002. - № 4. - С.34-42.

3. Малофеев, Н.Н. Современный этап в развитии системы специального образования в России: результаты исследования как основа для построения программы развития. - М.: Изд-во Института коррекционной педагогики РАО, 2006. - 16 с.

4. Материалы международной научно-практической конференции 20-22 июня 2011: под ред. С.В. Алехиной. – М.: МГППУ, 2011.

5. Российская газета. 2009. № 55 . 01 апреля.

6. Слободчиков, В.И. Проблема научного обеспечения инновационной деятельности в образовании (Концептуальные основания): Научное издание. – Киров: КОГУП «Кировская областная типография», 2003. - С.14.

7. Федеральный закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)».

Автор: 
Т.Л. Долматова, Н.Л. Кростова,Филиал НОЧУ ВПО «Московский социально-гуманитарный институт» в городе Ярославле, Россия

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7