Аддиктивное поведение подростков с нарушениями развития как психолого-педагогическая проблема

Главная > Статьи по логопедии и дефектологии > Аддиктивное поведение подростков с нарушениями развития как психолого-педагогическая проблема

Наше общество поражено многими социальными болезнями, которые широко проникают в молодежную среду. Увеличиваются масштабы распространения в популяции несовершеннолетних наркомании, алкоголизма, курения, увлечения азартными играми, и других форм аддиктивного поведения.

Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает омоложение потребителей психоактивных веществ. Возникшая в результате происходящих социально-экономических преобразований в государстве недостаточная социальная обустроенность, слабое юридическое и финансовое обеспечение профилактики аддиктивного поведения, низкая эффективность механизмов и навыков личностного и социального контроля в отношении запрета на употребление психоактивных веществ, значительно повышают риск развития зависимого поведения у населения. В первую очередь это касается подростков с нарушениями развития, недостаточное развитие социальных навыков и личностных ресурсов у которых ведет к уходу от решения проблем, отказу от ответственности за собственную жизнь. На этом фоне злоупотребление психоактивными веществами закрепляет и усиливает патогенные  формы поведения,    приводит к нарушению социальной адаптации подростков и ставит проблему предупреждения этого негативного явления.

Как известно, подростковый возраст – это период кризиса, влекущего за собой с одной стороны значительные перемены в поведении, образе мыслей и представлений; с другой стороны – психологические изменения, сопровождающиеся повышенной тревогой, чувствительностью к переменам в жизни, эмоциональной неравновешенностью, что обусловливает дезадаптацию в повседневной жизни. Наряду с этим, подростки с различными отклонениями в развитии испытывают наибольшие трудности адаптации к социуму, адекватном восприятии ситуаций фрустрации и эмоциональной депривации. В дальнейшем в структуре личности возможно проявление таких черт как недостаточный самоконтроль (непосредственность реагирования на внешние события), сниженная способность к адекватной оценке ситуации, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе, нетерпимость и нетер­пеливость, не позволяющие обрести устойчивость отношениям личности и другие психологические особенности. Подобные индивидуально-психологические особенности не только могут затруднить социализацию подростков с нарушениями развития, но и выступить в качестве фак­торов риска развития аддиктивного поведения.

  Аддиктивное поведение (от англ. addiction - склонность, пагубная привычка) — одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения, которая выражается в стремление уйти от реальности путем изменения своего психического состояния приемом психоактивных веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности),сопровождающихсяразвитием интенсивных эмоций.  Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что в этом процессе устанавливаются эмоциональные отношения, связи не  с другими людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями (особенно при химических зависимостях, азартных играх, бродяжничестве и т.п.). Эмоциональные отношения с людьми теряют свою значимость, становятся поверхностными. Способы аддиктивной реализации из средства постепенно превращаются в цель. По мнению Ц.П.Короленко, отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, когда человек оказывается в ловушке из-за постоянного ухода от реальной действительности.

 Кроме того, употребление подобных веществ направлено на уход от ре­альности, что сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Употребление психотропных веществ в подобном случае созлает иллюзию преодоления стресса подростком, способствует снятию напряжения и тревоги, редуцирует неблагоприятные эмоциональные состояния и повышает настроение. Стресс-редуцирующая функция  алкоголя, наркотиков и других химических веществ поддержиивает мотивацию на его употребление и закрепляет формирование жизненного стиля, ориентированного на избегание жизненных проблем и аддиктивного варианта их разрешения. Опора на алкоголь или наркотик как способ изменения своего эмоционального состояния  препятствует развитию адаптивных поведенческих стратегий, приводит к внутриличностным и социальным конфликтам, а в конечном итоге к ухудшению здоровья. Можно предполо­жить, что употребление психоактивных веществ подростками с отклонениями в развитии способствует снижению чув­ства неуверенности в себе, своей не способности эффективного преодоления стрессовых и фрустрирующих ситуаций. Следовательно, складывается опре­деленная модель аддиктивного поведения как способа преодоления, редукции напря­жения, возникающего вследствие нарушения соответствия психических со­стояний вызвавшим их условиям.

Однако зависимое поведение как альтернативная реакция преодоления стрес-согенных переживаний реализуется в основном у подростков, имеющих ин­дивидуально-психологические особенности, повышающие её вероятность.

Анализ литературы, рассматривающей данную проблему, показывает, что к таким особенностям в частности относят:

  1. неспособность подростка к продуктивному выходу из ситуации затруд­ненности удовлетворения жизненно важных социальных потребностей, возникающая вследствие определенного личностных свойств (личностная предрасположенность);
  2. несформированность или неэффективность способов психологической защиты личности, превращающих личностную предрасположенность в психологическую готовность к злоупотреблению психотропными веще­ствами;

3)       наличие фрустрирующей  (психотравмирующей)  ситуации, актуализирующей  проявление (''включение") этой психологической готовности;

4)       осведомленность подростка о свойствах психотропных веществ, позво­ляющих снять психическую напряженность, достичь эмоционального равновесия.

Таким образом, психологическая готовность к злоупотреблению психо­тропными веществами является своего рода функциональным органом, пред­ставляющим собой сочетание определенных индивидуально-психологичес­ких особенностей, актуализирующихся в ситуации затрудненности удовле­творения значимых социальных потребностей подростков с нарушениями развития.

Изучение подобных предпосылок и их своевременная психологическая диагностика позволяет предупредить формирование психологической готов­ности к употреблению психоактивных веществ. Если такая коррекция отсутствует,  дальней­шее развитие личности подростка искажается и его поведение приобретает все большее сходство с поведенческими проявлениями несовершеннолетних группы "риска'. В связи с этим возникает вопрос о необходимости диагно­стики индивидуально-психологической предрасположенности к употребле­нию психотропных веществ у подростков с отклонениями развития с учетом типа дизонтогенеза.

В данном случае важно выделить характерологические особенности типичные для подростков с разными формами нарушенного развития, т.е. типичные черты личности, способствующие формированию зависимого поведения у подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих, незрячих и т.д.. Наряду с этим возникает необходимость сравнительного анализа личностных особенностей свойственных не только подросткам с разными формами нарушенного развития, но и без таковых. Следует отметить, что при изучении специфических черт, присущих личностному развитию подостков той или иной категории отклонений важно исследование не только отличий, но и сходства. Игнорирование последнего исключает достоверную возможность понять своеобразие личности и ее природу в условиях разных форм дизонтогенеза.

Подобная диагностика должна проводиться в комплексе с выявлением параметров, опосредованно определяющих возникновение влечения к психо­тропным веществам: наследственная предрасположенность, условия семейного воспитания, диагностика психологических особенностей личности, акцентуа­ций характера и т.д.

Ранняя диагностика психологических особенностей подростков с отклонениями развития  и их психологической готовности к злоупотреблению веществами психотропного свойства позволяет своевременно начать психокоррекционную работу с та­кими подростками с целью предупреждения у них реализации этой готовно­сти и возникновения психической зависимости от психотропных веществ.  

Автор: 
Т.М. Попова ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», г. Москва

Оставить заявку

CAPTCHA
 
+7(495) 626-25-20 заказать обратный звонок
г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1
info@logoprof.ru

Заказ в один клик

+7